Замначальника отдела природопользования, защиты почв и земледелия управления сельского хозяйства и природопользования администрации района Лариса Лещук рассказала, каким правилам следовать по выращиванию овощной рассады. Начинать надо с семян. Они должны быть здоровыми, одного размера, без травм. Нельзя забывать, что всхожесть во многом зависит от сроков хранения.
Семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея хранятся не более трёх лет, салата, щавеля, перца – четырёх, свёклы, репы, редиса, капусты, ревеня – пяти; помидоров, гороха, кукурузы – шести лет. Отобранные и просушенные семена, неважно, купленные или заготовленные самостоятельно, в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают. Желательно также поместить их в раствор борной кислоты на сутки.
Важен процесс закаливания. Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при температуре от одного до трёх градусов, и потом пять часов у батареи при +25. И так в течение пяти-шести суток. Семена должны оставаться влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Землю под рассаду надо было заготовить с осени и хранить в холодном месте. Почву для выращивания рассады также можно купить в магазине. За неделю до посадки следует занести её в помещение. Для обеззараживания желательно также прогреть в духовке. Далее на дно удобного ящика укладывают слой дренажа. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землёй не до верха на 3 см. Поливают горячим раствором марганцовки. В каждую ячейку кладут по одному-два семени и углубляют на 1,5 см.
Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают тёплой водой. Переувлажнение молодой рассады может вызвать чёрную ножку. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем орошают раз в неделю попеременно лёгким раствором марганцовки и настоем древесной золы. При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), затем подсыпают сухого охлаждённого прокалённого песка, убирают все больные растения.
При мелком посеве стебелёк иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки. Первые семь дней сеянцы должны развиваться при температуре днём от 10 до 14, ночью от 11 до 13 градусов. Для этого открывают форточки, ограждают рассаду от холода. Сеянцы в таком режиме растут приземистыми, закалёнными.
Ящики с рассадой можно держать на подоконнике. При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в больший ящик (глубиной 10–12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт используется такой же. В горшочке земля не доходит до краёв на 2–3 см, потом её подсыпают, в каждую ячейку кладут на глубину 2 см две-три крупинки суперфосфата. Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
Если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и заглубляют до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Первые два дня рассаду притеняют. Сильно вытянувшиеся растения подкармливают суперфосфатом и одновременно снижают температуру воздуха в комнате до 12–15 градусов.
Если рассада растёт нормально, то первую подкормку проводят через две недели после пересадки. Поливают по утрам. Полезен переменный полив зольным раствором (1 ст. л. древесной золы заливают 1 л кипятка на сутки, сливают, доводят до 2 л) и слабым раствором марганца. Температура воды должна быть 22–24 градуса.
Впервые подкармливают рассаду (30 г суперфосфата на 10 л воды) через 10 дней после пикирования. Вторую и третью подкормки, когда растения имеют третий и пятый лист, проводят птичьим помётом 1:20 с добавлением сульфата калия. Можно считать, что рассада готова к высадке.