Консультант-государственный ветеринарный инспектор третьего зонального отдела государственного ветеринарного надзора Белгородской области Алексей Подставкин рассказал местным жителям об опасности вспышки птичьего гриппа. Эта болезнь высокой заразности, она вызвана вирусом, характеризующимся массовым размножением микроорганизмов в тканях и органах, в том числе дыхания и пищеварения.
Заболевание поражает дикую и сельскохозяйственную птицу. Источник возбудителя — больная птица, выделяющая вирус с истечением из носа, рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшая птица. Срок носительства вируса составляет два месяца. Вирус передаётся через корма, яйцо, тушки убитых птиц, перо, обменную тару, инвентарь и другое. Заражение происходит в основном респираторным путём, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и конъюнктиву.
Грипп птиц может протекать в сверхострой, подострой и острой формах течения. Инкубационный период заболевания от одного до пяти дней. У больной птицы отмечают угнетённое состояние, отказ от корма и воды, истечение из клюва жидкости в виде нитей, конъюнктивит, понос, отёки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отёк гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, гребня, серёжек, также наблюдаются вращательные движения головой, нарушение координации движений, запрокидывание головы, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители.
Чтобы уберечь домашних птиц от заболевания, необходимо соблюдать не допускать их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица, исключить контакт с дикими и синантропными птицами, приобретать молодняк и инкубационные яйца в благополучных хозяйствах, а не в несанкционированных местах продажи. Также рекомендовано хранить корма изолированно, чтобы исключить его взаимодействие с дикой и синантропной птицей, проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц.
Специалисты советуют обеззараживать помёт и подстилки путём сжигания или биотермическим методом, проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после очистки. В целях личной безопасности осуществлять уход за птицей в спецодежде и соблюдать правила личной гигиены. При первых признаках заболевания и в случаях массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы.