Глава крестьянско-фермерского хозяйства рассказал, что совсем скоро два дополнительных корпуса начнут работу. Они способны принять в себя по 203 коровы каждый. Там уже смонтировано даже более современное, чем в действующем коровнике оборудование. Сдача в эксплуатацию новой очереди производства молока на МТФ планируется осенью. Таким образом, с запуском двух новых коровников дойное стадо крестьянско-фермерское хозяйство «Сукмановка» вырастет практически до 600 голов. С учётом достигнутой в хозяйстве продуктивности коров, в год на ферме будет производиться почти по пять тысяч тонн молока.
Время создания КФХ «Сукмановка» январь 1992 года. Это было одно из первых хозяйств, влившихся в фермерское движение, ещё не набравшее оборотов даже в стране. Официально зарегистрировал его глава Николай Лаптев в хуторе Славянка. Но фактически оно заработало в урочище Сукмановка. В царской России здесь находилась контора чиновника, управлявшего княжеским имением.
МТС в 30-е годы до ликвидации носила название «Сукмановская». Позднее в урочище базировался летний лагерь Славянской МТФ колхоза «Пробуждение». С приходом «Стойленской нивы», последовал развал животноводства, лагерь забросили, растащили и урочище обезлюдело. По его имени и назвал Лаптев своё детище.
Частное производство фермер открыл на земельных паях семьи, родственников и друзей. На старте мелкотоварное, одноотраслевое предприятие выращивало зерновые и несколько других культур. Сегодня хозяйство «Сукмановка» выращивает чуть ли не весь набор произрастающих в крае культур. Растениеводством Николай Лаптев и исполнительный директор фермерского хозяйства, надёжный партнёр фермера, стратег и экономист хозяйства Александр Коваленко в принципе довольны. Руководители поставили амбициозную цель — создать в хозяйстве мощную высокоорганизованную молочную ферму, которая по финансовым и производственным результатам была бы ничуть не хуже молочных комплексов, принадлежащих агропромышленным компаниям.
Надобность этого увидели в том, что молоко востребовано, его производство доходно. Расчёты подтвердили, что молочное животноводство перспективное направление. Как его реализовать в «Сукмановке» уже знали. Ныне действующую ферму воссоздали из остатков бывшей колхозной МТФ. Вообще животноводство, поначалу мясное, пошло в хозяйстве с нескольких свиноматок и овцематок. Правда, из‑за угрозы АЧС свиноводство пришлось ликвидировать.
Молочное производство возникло с постановкой в пригодное помещение пяти коров, ухаживала за которыми и доила хозяйка и бухгалтер, жена главы хозяйства Наталья. В организацию товарной молочной фермы в Славянке, в восстановление и обновление коровника, формирование дойного стада были вложены немалые собственные деньги хозяйства, а также средства выигранного гранта.
Реанимированный объект лишь снаружи напоминает бывшую колхозную МТФ. Внутри — импортное оборудование, охладители, удобные бытовка и комната отдыха, кабинеты заведующего и технолога искусственного осеменения, раздевалка и другие нужные помещения. Всё отвечает строгим современным требованиям. На ферме привязное содержание коров, с выпуском их на прогулки в открытый всесезонный баз. Кормление осуществляется сбалансированным по питательности смесями, которые приготовляются мини-цехами на колёсах, которые служат одновременно кормораздатчиками.
Заполнен коровник высокопродуктивными животными от известного в Подмосковье племзавода. Технологичное доение, первичная подготовка обеспечивают молоку высокое качество, переработчик охотно берёт продукцию и даёт за неё неплохую цену.
Как подчеркнул заведующий МТФ Вячеслав Радычук, технические и технологические условия на ферме отличные. Повышает их отдачу двухсменная работа доярок в режиме трёхразового доения. Результат работы коллектива, в котором более 20 человек, убедительно свидетельствует, что руководство КФХ несколько лет назад с выбором направления развития не ошиблось. Здесь всё теперь очень просто. В прошлом году от каждой из почти 200 коров на ферме получили около 7800 кг молока. Нынешний год коллектив намерен завершить с ещё более весомым надоем — не менее 8 тонн молока от каждой коровы.