Новый законопроект о возможности получения бесплатного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья предложила группа депутатов Госдумы. Как считают законотворцы, сегодня проблеме социализации и создания благоприятной среды для инвалидов уделяется особое внимание на всех уровнях, начиная с государственного, однако есть моменты, которые требуют доработки.
Группа парламентариев, в числе которой депутат Госдумы РФ Андрей Скоч, предложила оптимальное решение этого вопроса. Так, в настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О занятости населения в Российской Федерации» безработные россияне имеют право на бесплатное получение дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости. Иными словами — на профессиональную переподготовку. Однако возможности переподготовки весьма ограничены, а перечень направлений достаточно узок, поэтому депутаты предложили внести следующие изменения:
«Предоставить инвалидам возможность бесплатного получения среднего профобразования или высшего образования в соответствии с их склонностями и способностями к соответствующему виду профессиональной деятельности вне зависимости от наличия у них образования соответствующего уровня».
С соответствии с ч. 5 ст. 71 закона «Об образовании в РФ» инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на поступление в вузы для освоения образовательных программ бакалавриата и специалитета в пределах установленных квот, а иные инвалиды поступают в вузы для освоения указанных программ на общих основаниях, принятие предлагаемого законопроекта не повлечёт необходимости увеличения контрольных цифр приёма, и, следовательно, расходов из федерального бюджета.
Для справки: по данным Росстата, число студентов профессиональных образовательных организаций в 2016 году составило 3 млн 409 тыс. 200 человек. Из них инвалиды — 16 тыс. 538 человек, это всего порядка 0,5%. К сожалению, после получения диплома многим не удаётся устроиться по специальности, а получить второе образование, являющее платным, многим просто не по силам, в большинстве случаев — финансовым.