Продолжается пора летних купаний и лодочных прогулок. Отдыхающие нередко нарушают элементарные правила поведения на воде. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо знать и соблюдать меры предосторожности. Купайтесь только в специально отведённых и оборудованных для этой цели местах. Плавать следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха не ниже +25 С и воды +19 С.
Входить в воду необходимо осторожно, рекомендуется на глубоком месте остановиться и быстро окунуться с головой. В воде можно находиться 10–15 минут. Ни в коем случае не доводите себя до озноба — это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае надо плыть на спине.
При ощущении стягивания пальцев руки, надо с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение в сторону и разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги, с силой потянуть к себе. При судороге мышц бедра следует ухватить рукой с наружной стороны ниже голени, у лодыжки (за подъём), согнув её в колене, потянуть назад к спине. Важно помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог.
Необходимо также знать, если пловец устал, то лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания. Однако лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение правила — никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок. Это нельзя делать и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют оказать помощь.
Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе легко можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Никогда не следует подплывать к водоворотам — это самая большая опасность. Они затягивают купающегося на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите больше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не помогает, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.
«Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других сооружений. Под ними могут быть сваи, рельсы, камни и т. п. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно. Даже те места, где ныряли прошлым летом, нужно проверить, потому что за год могли образоваться наносы или понизиться уровень воды», — прокомментировал старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Даниил Борзилов.
Не пользуйтесь для плавания досками, надувными матрацами, автомобильными камерами и другими предметами. Запрещается взбираться на технические знаки. Важным условием безопасности на воде являются дисциплина и организованность. Шалость не должна переходить известных границ. Нужно внимательно и бережно относиться к товарищу, не терять его из вида, приходить к нему на выручку. Ни в коем случае нельзя друг друга топить, держать под водой, в шутку кричать о помощи.
Не оставляйте у воды детей, они удивительно бесстрашны. Малыши могут в воде оступиться и упасть, захлебнуться или попасть в яму. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности — главное условие безопасности на воде!