Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:33, 07 сентября 2019
 1223

Депздрав Белгородской области составил памятку по предупреждению отравления грибами

Депздрав Белгородской области составил памятку по предупреждению отравления грибамиФото: pixabay.com
  • Статья

Первые признаки плохого самочувствия могут появиться спустя шесть часов.

Региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области разработал памятку по предупреждению отравления грибами. Жизнь отравившихся дарами леса во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. Даже при лёгком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую на дом. В качестве первой помощи до прихода доктора нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества и промыть желудок. 

Отравление обычно сопровождается жаждой, поэтому следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Такие шаги помогут избежать обезвоживания организма. Все любители тихой охоты знают главное правило — никогда не рвать неизвестные грибы, однако начинающие любители этого дела могут таким советом пренебречь. Чтобы избежать отравления, необходимо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление можно разделить на несколько типов: наиболее опасными грибами — бледной поганкой, мухоморами. Первые признаки плохого самочувствия проявляются через шесть часов, могут дать знать о себе даже через сутки, реже через 48 часов. Примерно через три дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

Отравление грибами-двойниками. В эту категорию входят ядовитые грибы, которые очень похожи на съедобные — это ложные опята, желчный гриб. Первый вариант отличается от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-жёлтого опёнка пластинки серо-жёлтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые, они быстро темнеют и становятся лиловыми, чёрными. Желчный гриб — двойник белого гриба, он отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, лесная находка имеет очень горький вкус.

Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства. В это категорию входят шампиньоны, сырые волнушки, млечник. Первые признаки недомогания наступают через 30 минут, при этом ощущаются тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

Отравление условно-съедобными грибами. Дождевики, сморчки, строчки и так далее могут также подвергнуть опасности человека, ведь такие лесные дары требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Грибы следует нарезать, промыть, прокипятить в течение 10–15 минут, после чего отвар сливается, повторно промываются грибы, отжимаются и только после этого готовятся. 

Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такую находку не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

Специалисты рекомендуют при сборе и покупке грибов обязательно обращать внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов — следует отказаться от употребления их в пищу. Также сотрудники здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области не злоупотреблять блюдами, которые состоят из лесных даров.

Грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который с трудом переваривается. Именно поэтому нельзя есть много грибов на ночь. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до восьми лет. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×