-0.65$
99.58
-0.95
+16 °С, ясно

Нина Шаульская: «Любите жизнь, гоните прочь злодейку-лень, встречайте песней каждый день»

26 июня 2019, 12:34Общество

Труженица тыла и ветеран труда рассказала о военном детстве.

Добрая, приветливая и гостеприимная бабушка встретила меня улыбкой и пригласила в дом. За тёплой беседой я узнала основные моменты биографии героини. Главное правило по жизни — не унывать и всегда верить в лучшее. Нина Тимофеевна, в девичестве Золочевская, родилась в простой крестьянской семье в 1929 году. Приходилось помогать родителям и присматривать за младшими братьями и сёстрами, всего у родителей было десять детей.

Ярким воспоминанием остался в памяти сбор целебных растений. Тогда все девушки и юноши ходили по полям и искали ценные экземпляры, чтобы потом сдать их профессионалам, которые делали лекарственные препараты. Пенсионерка вспоминает, что перед войной получила 10 копеек зарплаты за эту работу.

Родилась и росла маленькая Нина в селе Новомасловке, в 1933 году семье пришлось переехать на Донбасс в связи со страшным голодом и вспышкой малярии. Едва пережили одно испытание, как подкралось другое — началась Великая Отечественная война. Отца забрали в военкомат, а затем на фронт.

«Папа попал в плен. Немцы привезли их в Донецк, спрашивали на допросах о партизанах и командирах. Военнопленные пережили много издевательств, видели расстрелы и были свидетелями страшных моментов. Не всем удалось выжить. Отец рассказывал, что все товарищи объединили усилия и стали делать в стене лаз, чтобы вырваться на свободу. Многих тогда обнаружили, а папе удалось сбежать. Он спрятался в каких‑то кустах. По наступлению темноты увидел женщину и попросил помочь ему. Незнакомка приказала не высовываться и сидеть тихо, пообещав вернуться, как только сможет. Доброжелательница не обманула и действительно помогла. Она отвела нашего главу семейства к себе в дом, накормила и уложила спать. Каким ударом для отца стало, что у неё на квартире стояла жандармерия. Спасительница придумала для немцев легенду, будто это её брат, и он болен тифом. В то время немцы боялись этого заболевания, как огня. Они написали папе справку и отправили домой. Больше на войну его не забирали», — рассказала пенсионерка.

Когда в 1943 году освободили Новомасловку, Нина Тимофеевна с семьёй вернулась на малую родину. Нужно было зарабатывать, девушка трудилась наравне со взрослыми, была разнорабочей, сеяла семена, полола свёклу. В сентябре 1944 года в дом к Золочевским пришла директор школы и настояла на том, чтобы девочка продолжила обучение. Героиня публикации окончила семь классов вместе со своими ровесниками, несмотря на то, что много занятий было пропущено ранее в связи с семейными обстоятельствами и войной. Ученики сдали 12 экзаменов, Нина получила по предметам пятёрки и четвёрки.

«Видела, как воевали и ездили танки. Когда всё закончилось, мы бегали по полям и сообщали взрослым радостную весть. Тогда телефонов не было, только так и можно было распространить доброе известие», — поделилась бабушка.

В 1946 году Нина Тимофеевна поступила в новооскольское педагогическое училище. Обучение и студенческая жизнь давались нелегко, денег не хватало, ходила в лёгкой обуви до холодов, потом приняла решение бросить учёбу и продолжать зарабатывать на жизнь.

Позже девушка всё же поступила в сельскохозяйственное училище в Новый Оскол. Там дали общежитие, кормили, выдавали по 120 см сукна и калоши. Приходилось совмещать обучение и работу. Трудилась в колхозе, занималась разведением птицы. Познакомилась с будущим супругом Николаем, родили троих детей — Александра, Татьяну и Владимира. Сначала молодая семья жила на квартире, затем построили свой дом. Когда муж ушёл в армию, работала уборщицей в школе, вставала ночью и шла туда, чтобы отопить учреждение до прихода учеников. Помогала учительнице проверять тетради, так как было жалко педагога из‑за того, что дома её ждали маленькие детки.

Когда Николай вернулся, делали всё сообща, поддерживали друг друга и старались избегать ссор. Они прожили вместе полвека, спустя некоторое время после юбилейной даты мужа не стало. Привыкла жить в семье, не скрывает, что пришлось тяжело. Долго не могла приспособиться жить без своей второй половинки, а потом поняла, что и это испытание нужно пройти.

Нина Тимофеевна вспоминает, её жизнь была наполнена трудом. Она не боялась работы и бралась за любое дело. В копилке достижений у пенсионерки множество наград. Совсем недавно Нина Тимофеевна отметила свой 90-й день рождения. Судьба преподнесла героине множество испытаний — голод и холод, война, разруха, череда потерь близких людей. Всё это закалило женщину, и она стала сильнее, называет себя стойким солдатом. Старается всегда быть при деле — ухаживает за огородом, кормит кошек и собаку, смотрит телевизор, всегда рада приходу своих родных.

В конце нашего разговора Нина Тимофеевна сказала замечательную фразу-пожелание подрастающему поколению — «Любите жизнь, гоните прочь злодейку-лень, встречайте песней каждый день». Современная молодёжь не видела войны, но понимает цену победы. Мы всегда будем помнить и чтить память о том страшном времени.