+16 °С, облачно

Администрация Чернянской районной больницы написала письмо о докторе Николае Андрющенко

5 июля 2021, 08:47Общество

Поводом для этого стал день рождения коллеги.

Врач общей практики Чернянской районной больницы имени Петра Гапотченко Николай Андрющенко отпраздновал юбилей. Администрация учреждения отметила заслуги коллеги в письме в редакцию.

Николай Алексеевич родился 20 июня 1956 года в хуторе Славянка. В 1975 году окончил Старооскольское медицинское училище по специальности фельдшера. Немного поработал медицинским братом в Ракитянской центральной районной больнице и был призван на службу в ряды Советской армии. По возвращении поступил на подготовительное отделение в Курский государственный медицинский институт, в сентябре 1977 году был зачислен на лечебный факультет.

Окончив институт по специальности «Лечебное дело», проходил интернатуру по специальности «Терапия» в медсанчасти Лебединского горно-обогатительного комбината. В августе 1984 года по распределению Белгородского областного отдела здравоохранения был направлен на работу в Чернянскую ЦРБ заведующим Ездоченской врачебной амбулаторией, врачом-терапевтом участковым, где работал по декабрь 1997 года.

Обладая организаторскими способностями, жизненным опытом, умением работать с людьми, проявил себя как опытный руководитель, вдумчивый клиницист, готовый прийти на помощь больному в любое время. В декабре 1997 года Николай Алексеевич назначен главным врачом в Красненскую центральную районную больницу. В августе 2001 года вновь вернулся в Ездоченскую амбулаторию. Четыре года работал врачом-эндоскопистом в районной больнице. Затем снова начал принимать пациентов в качестве терапевта, а позже — семейного врача.

Николай Алексеевич осуществляет амбулаторный приём пациентов и посещения на дому, оказывает неотложную медицинскую помощь, проводит комплекс профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на выявление ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска, оказывает содействие в решении медико-социальных проблем семьи, совместно с органами социальной защиты населения и службами милосердия помогает одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным. Численность прикреплённого населения на обслуживаемом им участке составляет более 800 человек.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции ведёт активную работу среди лиц, имеющих высокий риск инфицирования. Активно использует для контакта с больными, контроля за их состоянием социальные сети, возможности сотовой связи, при необходимости осуществляет посещения на дому. Обеспечивает своим пациентам выписку и доставку на руки необходимых лекарственных средств, в том числе и льготных, проводит разъяснительную работу по предотвращению распространения COVID-19 среди населения.

Доктор принимает активное участие в реализации приоритетных направлений национальных проектов в области здравоохранения — «Здоровье», «Бережливое производство», «Бережливая поликлиника». Более пяти лет на участке Ездоченского сельского поселения отсутствуют случаи групповой инфекционной заболеваемости. Семейный врач большое внимание уделяет качеству диспансеризации хронических больных, проведению флюорографического обследования и профилактических медицинских осмотров.

Пожилые жители участка, а их более 315 человек, знают, что Николай Алексеевич в доступной для них форме расскажет о приверженности к медикаментозному лечению, научит измерению артериального давления и поручит заполнить дневник самоконтроля. Основным направлением работы считает профилактическое. Организует профосмотры работающего населения, медицинские осмотры школьников, детей, посещающих дошкольные учреждения, проводит большую работу по организации и проведению дней донора в районе.

С 2003 по 2013 годы являлся членом Муниципального совета, депутатом Земского собрания Ездоченского сельского поселения. Николай Алексеевич постоянно занимается повышением своего профессионального уровня, пользуется заслуженным авторитетом среди коллеги населения района. За добросовестный труд в 2016 году награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ, неоднократно отмечен почётными грамотами департамента здравоохранения, главы администрации Чернянского района, главного врача районной больницы. Администрация Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко поздравляет уважаемого Николая Алексеевича с юбилеем и желает здоровья и дальнейших успехов в благородном труде.

Администрация Чернянской районной больницы имени Петра Гапотченко