+6 °С, облачно

Чернянский краеведческий музей подготовил материал о жительнице районе Нине Шаульской

5 сентября 2020, 09:03Общество

Свой трудовой путь наша землячка начала в колхозе «Пролетарский Октябрь».

Активность, добросовестность, старательность, любовь к своему делу позволили многим жителям Чернянского района добиться высоких результатов в труде. Среди трёх Героев Социалистического труда, лишь одна женщина — Нина Савельевна Шаульская.

Она родилась 14 сентября 1925 года в селе Новая Масловка. Отец, Савелий Яковлевич Золочевский, занимал должность председателя Новомасловского сельского совета. В период коллективизации возглавлял приёмную комиссию по организации колхоза «Пролетарский Октябрь». Позже был назначен председателем сельского совета села Комаревцево. Мать, Пелагея Кирилловна, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. В семье их было пятеро. Нина была старшей среди своих сестёр — Таисии, Тамары и Лидии.

В школе была примерной ученицей. Получив семилетнее образование, она сразу же начала работать в колхозе «Пролетарский Октябрь». Вначале разносила воду работающим в поле женщинам, потом выполняла другие работы.

С началом Великой Отечественной войны отец Нины Савельевны ушёл на фронт. Вместо него в колхозе стала трудиться её мама. Вскоре ушёл на фронт и старший брат, окончивший школу с золотой медалью и мечтавший стать моряком. Его желание не осуществилось, он пропал без вести.

В мае 1945 года сердца родных семьи Золочевских ликовали от радости: вернулся с фронта Савелий Яковлевич. Израненный, контуженный, но живой. После возвращения отца, Нина и тракторист Александр Шаульский сыграли свадьбу, а через год у них родилась дочь. Родители нарекли её Марией. Но вскоре после рождения дочери муж умирает, и уже в 1947 году, не успев поставить малышку на ноги, вдова начала трудиться в родном колхозе чабаном.

Осознавая важность для страны решения продовольственной проблемы, она с первых шагов своей деятельности поставила перед собой цель — постоянно добиваться как можно большего приплода от каждой овцематки и как можно большего настрига шерсти с каждой овцы. Вскоре о ней заговорили. Вначале в селе, а потом и в районе. А причина была одна: высокие результаты труда. По 120 ягнят от 100 овцематок и по четыре килограмма шерсти с каждой овцы. А их у чабана было 456. За этими цифрами — каторжный труд.

Особенно тяжело было зимой. Окот начинался в декабре и заканчивался в конце января. Самые морозные месяцы года. Тепла в худых кошарах не было. Мороз под 30 трудно переносили взрослые, одетые в свои «шубы», овцы, а что уж говорить о малышне! С ними нянчились, как с детьми. Лишь бы сохранить приплод.

Нина Савельевна вспоминала: «Как‑то овечка окотила ягнёночка с тремя ножками, а четвёртая — половинка. Глядя на эту калеку, не находила себе места, укутывала в тряпки, носила на руках, подкармливала, ласкала и все время причитала: «Ах, ты моя хромоножка, ах, ты моя бедненькая!». И выходила свою хромоножку. А та привязалась к ней, словно к матери.

Однажды, как рассказывала труженица, во время выпаса от усталости уснула прямо в поле. Да так, что не услышала даже раскатов грома. А овечка «хромушка», словно понимая, что хозяйке грозит опасность, подошла и, дотрагиваясь ножкой до спины, разбудила её.

В бригаде Нины Савельевны ежегодно трудилось не более трёх чабанок. Не все относились к работе добросовестно, поэтому много раз приходилось ей работать по две смены. С чувством великой благодарности вспоминает Нина Савельевна зоотехника Алексея Добрышина и председателя колхоза Осипа Селеменева, называя их «неоценимыми руководителями». Благодаря их умелому руководству колхоз «Пролетарский Октябрь» ходил в передовых.

Особенно на славу потрудился коллектив сельхозартели «Пролетарский Октябрь» в 1962 году. Колхоз перевыполнил план продажи государству мяса, молока, шерсти и яиц. Впервые в центральной усадьбе колхоза был организован вечер славы труда.

В 1963 году за высокие результаты в труде Нина Савельевна была награждена знаком «Отличник социалистического соревнования». Её избрали членом райкома, а затем членом белгородского обкома КПСС, затем — делегатом XXIII съезда партии. 22 марта 1966 года чабану колхоза «Пролетарский Октябрь» Чернянского района присвоено звание Героя Социалистического Труда за достигнутые успехи в развитии животноводства.

Шаульская продолжала трудиться так же ударно, как и прежде. В 1968 году на 100 овцематок она получила по 133 ягненка, а настриг шерсти составил 4,4 кг от каждой овцы. Это было её наивысшим достижением в сфере овцеводства.

Вскоре колхоз «Пролетарский Октябрь» стал специализироваться на производстве свинины и молока. Нине Савельевне доверили важный участок работы — заведование Новомасловской молочно-товарной фермой № 3. И на новом месте она неизменно была впереди.

В 2009 году Нине Савельевне присвоено звание «Почётный гражданин Чернянского района». 14 сентября 2010 года в селе Новая Масловка была открыта мемориальная доска Герою Социалистического труда. 24 февраля 2012 года её не стало. Человек славен трудом, а вместе с ним славится и деревня или город, в котором он жил или живёт. Так было и будет во все времена.

Для справки: «Герой Социалистического Труда — почётное звание, которым награждали в Советском Союзе, считалось высшим с 1938 по 1991 годы. Оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки и культуры. Герою Социалистического Труда вручалась высшая награда СССР – орден Ленина; знак особого отличия — золотая медаль «Серп и молот» и грамота Президиума Верховного Совета СССР».

Специалист по обеспечению сохранности

объектов культурного наследия районного краеведческого музея