Приосколье31

Елена и Владимир Съедины из Чернянки стали победителями «OSKOL RIVER — 2022»

5 июля , 13:55СпортФото: Анатолий Гусаков

Фестиваль водного туризма прошёл в районе второй раз.

Сплавы по Осколу обретают с каждым годом всё большую популярность. Это отдых и особые ощущения от водного путешествия. Особой страничкой в их истории станет организованный районной администрацией второй фестиваль водного туризма.

Главным его отличием от аналога предыдущего года стало увеличение с 17 до 28 человек числа участников. На приглашение организаторов этого эксклюзивного, с долей экстремальности мероприятия на воде откликнулись семьи и компании друзей, одиночки — любители водных приключений. Привлекало будущих участников и то, что десятикилометровый двухэтапный сплав по маршруту Чернянка — Холки с остановкой у высоководного моста на автодороге Белгород — Красное организовывался как соревнование лодочных экипажей.

Все, кто пожелал принять участие в фестивале водного туризма «OSKOL RIVER — 2022», собрались у подвесного моста, соединяющего Чернянку с Красным. Здесь шли регистрация и жеребьёвка, подготовка плавсередств к спуску на воду.

«С удовольствием приняли приглашение на участие в районном водном фестивале. Поплывём с мужем вдвоём, он мой капитан. Посоревнуемся с молодыми. Жаль, не может быть в лодке внучка, возраст не тот. Но она будет болеть за нас», — сказала представительница семейного экипажа лодки Елена Съедина.

После жеребьёвки и инструктажа в путь участников фестиваля водного туризма от имени организаторов проводили, пожелав удачного и скорого финиша, представитель администрации района Ирина Нечепуренко и главный судья Андрей Шевцов.

«Чтобы финишировать на пляже казачьего стана в Холках экипажам лодок понадобится в среднем от полутора до двух часов. Время сплава новичков может затянуться. Мы будем готовы принимать участников раньше и позднее названного времени. Но вначале будет финиш на короткой дистанции — у высоководного моста через Оскол», — заметил после старта Андрей Викторович.

Быстрее всех короткую дистанцию прошли Елена и Владимир Съедины, вторыми на промежуточном финише оказались Ирина и Вячеслав Карпунины, третьими — Роман Сысоев с сыном Степаном. Длинный отрезок водного пути первым одолел экипаж Сысоевых, вторым — Сергея и Максима Столяровых с Андреем Олагом, третьим — Съединых. В таком порядке и распределились места при подведении итогов сплава. Победителям и призёрам вручены грамоты главы администрации района и памятные подарки. Наградили также организаторы юных участников. Юнгами названы Дима Карпунин и Рома Жуков.

Закончивших водное путешествие туристов, организаторы встречали мороженым и прохладительными напитками, а потом потчевали кашей. В своё время были подведены итоги соревнования лодочников. Завершился фестиваль концертной программой от артистов Центра культурного развития.

Авторы:Анатолий Гусаков