

Коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району подготовил для жителей памятку, на что обратить особое внимание в осенне-зимний отопительный период, чтобы избежать пожаров и возгораний. Простые правила помогут избежать беды и не стать заложниками огня.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается использовать электроприёмники в условиях, не соответствующих требованиям инструкций, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией. Специалисты также не рекомендуют пользоваться неисправными розетками, рубильниками, другими электроустановочными приборами.
Печь должна иметь утолщённые стенки. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На полу перед топкой должен быть прибит металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров.
Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Делать это должны профессионалы. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. Топить печь рекомендуется два-три раза в день и не более чем по 1,5 часа.
Спасатели напоминают, что для разжигания печи нельзя использовать горючие материалы, например бензин. Перед закрытием заслонки трубы всегда следует проверять, до конца ли догорели дрова.
В квартирах всегда должно быть в порядке электрооборудование, нужно проверять его. Также специалисты предупредили об опасности кустарных обогревателей. Во-первых, это нагрузка на сеть. Во-вторых, непонятно, кто и как их сделал.
Начался учебный год, многие дети до прихода взрослых после школы вынуждены быть дома одни. Чтобы с ними ничего не случилось, МЧС рекомендует обучить их основным правилам безопасности:
— не играть со спичками и горючими материалами;
— правильно пользоваться электрическими приборами;
— не засовывать в розетки посторонние вещи;
— если пожар начался, незамедлительно уйти из квартиры и позвать на помощь взрослых.
Если вы стали непосредственным участником возгорания, в первую очередь следует вызвать пожарных. Для мобильного телефона работает номер 112, для стационарного и мобильного — 101 и 01.












