Глава региона Вячеслав Гладков, отвечая на вопрос о возможности проведения итоговой аттестации в школах области, обозначил, что окончательное решение о формате аттестации по итогам 9-и и 11-и классов будет приниматься Министерством просвещения РФ. Как сообщил губернатор, оно будет зависеть от оперативной обстановки в областной столице:
«Школы Белгорода работают в очном формате, и учащиеся готовятся к сдаче ОГЭ. Решение об особом порядке итоговой аттестации принимает Министерство просвещения. Если оперативная обстановка в городе изменится, региональные власти будут обращаться с соответствующим предложением в федеральный центр».
В прямом эфире глава региона также сообщил, что в школах, где сохраняется дистанционный формат обучения, за детьми сохраняется право выбора, как и в прошлые годы: сдавать ЕГЭ или сдавать вступительные экзамены в вузах.
«Напомню, что большинство детей, даже которые прошли два-три года через дистант, отказываются от таких льгот. Мы гордимся ими, они большие молодцы», — заявил Вячеслав Гладков.
Ещё один вопрос, связанный с образованием, был озвучен в ходе прямой линии. Губернатора спросили, почему региональные власти никак не отметили заслуги лауреата конкурса лучших воспитателей России Светлану Тарасову, которая является молодым специалистов и вошла в топ-15 лучших воспитателей.
«Знаю, что и министерство образования, и глава Старооскольского округа Владимир Николаевич Жданов в ближайшее время приедут поздравлять, поэтому не переживайте, всё на контроле. И я уверен, что Светлана Анатольевна будет довольна, она большая молодец! Я уверен, что все её главные достижения и победы будут только впереди», — подытожил губернатор Гладков.
Также он ответил на ряд вопросов о завершении капитальных ремонтов в образовательных учреждениях региона. Добавим, что развитие образования — приоритет в работе правительства Белгородской области. Как сообщил глава региона, сейчас идёт выстраивание системной работы для комплексного развития и поддержки детей и педагогов. Эту работу начали в 2022 году, когда Белгородская область первая в стране после Москвы выровняла норматив финансирования на одного обучающегося, подняв его до уровня гимназий и лицеев.
Отметим, что вопрос безопасности — ключевой для образовательного процесса. В учреждениях Белгородской области ведётся подготовка материальной базы и инфраструктуры по выполнению требований антитеррористической защищенности и комплексной безопасности, а у работников формируют новые компетенции безопасного поведения, эффективных действий в нештатных ситуациях, навыков оказания первой доврачебной помощи.