Патриотическое воспитание подрастающего поколения в Чернянском районе всегда было и остаётся одним из важнейших направлений деятельности властей, образовательных и общественных организаций. Один из самых ярких примеров эффективности этой работы — кадетское движение, которое с этого года значительно расширило свои границы в муниципалитете. Доказательством тому послужила торжественная церемония посвящения в кадеты, собравшая в центральном сквере посёлка более 250 школьников из 14 кадетских классов.
Началом памятному для каждого из его участников событию послужили торжественный вынос флагов Российской Федерации, Белгородской области и Чернянского района и общее исполнение Гимна страны. В качестве почётных гостей на празднике присутствовали глава администрации муниципалитета Сергей Морозов, начальник Международного противоминного центра полковник Антон Ермолаев и начальник регионального штаба всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Сергей Шабанов.
«Сегодня мы становимся свидетелями знаменательного события — торжественного посвящения в кадеты. Это не просто формальность, а важнейший рубеж в жизни ребят, символизирующий переход в новое качество, готовность служить Отечеству с честью и достоинством. Помните, что быть патриотом — это не только гордиться славой предков, но и приумножать её своими делами», — подчеркнул Сергей Морозов.
Самым волнительным моментом церемонии стало произнесение клятвы, слова которой зачитала командир отряда Карина Петрова, а принял действующий участник специальной военной операции полковник Антон Ермолаев. На добрые дела новоиспечённых кадетов благословил клирик Успенского храма иерей Виталий Маничкин.
Символично, что вступление в ряды кадетского движения прошло в священном для каждого чернянца месте — у Вечного Огня, зажжённого в память о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Благодаря непрекращающейся ни на один день работе поисковых отрядов в Год 80-летия Победы и Год Защитника Отечества на свою малую родину вернулся ещё один её верный сын. Ребята стали свидетелями торжественной передачи потомкам солдатского медальона, принадлежавшего нашему земляку Алексею Романовичу Санькову. Он погиб в 1942 году в ходе Московской наступательной операции. Останки воина поисковики обнаружили в 2014 году, тогда же они были перезахоронены с отданием всех светских и воинских почестей в братской могиле воинского мемориала у деревни Барсуки Мосальского района Калужской области.
Внуки и правнуки героя, отдавшего жизнь за Отчизну, приняли решение передать реликвии в районный краеведческий музей, где их смогут увидеть все жители и гости посёлка. Память погибших бойцов, становившихся на защиту Родины в самые сложные для неё времена, участники церемонии почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу.
Завершилось торжество традиционной общей фотографией на память.