Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.01
-0.49$
95.34
-0.30
+6 °С, ясно
Белгород

Полицейские напомнили чернянцам об ответственности за передачу своих банковских карт посторонним

14 августа , 10:21Общество
Фото: архив редакции

Заместитель начальника ОМВД России в муниципалитете Александр Аноняк рассказал, что за проведение незаконных операций с электронным средством платежа грозит наказание в том числе и в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет.

С 5 июля 2025 года вступили в силу изменения в статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», которыми устанавливаются меры ответственности для лиц, содействующих мошенникам в выводе похищенных денежных средств.

Клиентов банков накажут за совершённые из корысти:

- передачу электронного средства платежа (доступа к нему) для незаконных операций;

- проведение незаконных операций с электронным средством платежа по указанию или в интересах другого лица.

Иных лиц накажут за:

- приобретение или передача другому лицу из корысти электронного средства платежа (доступа к нему) для незаконных операций;

- приобретение электронного средства платежа (доступа к нему) для передачи другому лицу из корысти;

- проведение незаконных операций с электронным средством платежа.

Под электронным средством платежа понимаются эмитированные (предоставленные) в соответствии с законодательством РФ средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платёжных карт, а также иных технических устройств.

ОМВД России по Чернянскому району призывает граждан не оформлять и не передавать свои банковские карты, а также не предоставлять доступ к банковским счетам посторонним лицам, которые могут использовать их при совершении преступлений. Обращайте внимание на входящие переводы денежных средств от неизвестных, связанные с просьбами обналичить их или перевести дальше.

Помните, тот, кто в поисках лёгкого заработка помогает мошенникам выводить похищенные у людей денежные средства, будет привлечён к уголовной ответственности. К слову, за совершение преступления, предусмотренного частями 3-6 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, грозит наказание в том числе и в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:02
Вячеслав Гладков: белгородские участники СВО начали получать землю под строительство домов
Материал
Общество30 сентября , 16:21
Антон Алиханов: новый расчёт утилизационного сбора не повлияет на доступность массовых авто в РФ
Материал
Общество24 сентября , 15:33
Вячеслав Гладков сообщил о сдаче крови