Коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району призывает земляков не забывать о мерах безопасности на майских выходных. Специалисты рекомендуют: не выжигать траву и стерню на полях, не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
«Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте на освещённом солнцем месте бутылки или осколки стекла. Всё это может стать причиной трагических последствий», — подчеркнул старший инспектор, лейтенант внутренней службы Даниил Борзилов.
Также нельзя забывать об оперативной обстановке в регионе. Для предупреждения теракта необходимо: проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, в местах проведения праздничных мероприятий, обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы. Обо всём подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию (по телефону 02), а также в службу спасения (телефон 01, 101 и 112).
Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд или же коробку, сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет: не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к этим вещам. Запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета и дождитесь прибытия оперативных служб. Взрывное устройство, установленное в местах скопления людей, в общественном транспорте, жилом доме или помещении, может быть замаскировано под обычный предмет — сумку, портфель, сверток и т. д. Признаками взрывного устройства могут быть: натянутая проволока, шнур и т. д. Провода или изоляционная лента неизвестного назначения, бесхозный предмет, обнаруженный в машине, в подъезде, у дверей квартиры, в общественном транспорте, в местах скопления людей. Будьте бдительны и проведите беседы на эту тему с детьми и пожилыми родственниками.