Ежедневно во всём мире доктора переливают людям донорскую кровь. Только в России каждый год более 1,5 млн человек нуждаются в этой процедуре. Для многих пациентов это — единственный шанс на выздоровление, а один донор крови может спасти как минимум три жизни. С 14 по 20 апреля в нашей стране прошла Неделя популяризации донорства крови и костного мозга, которая завершилась национальным Днём донора. Традиционно активную просветительскую деятельность в этом направлении ведёт Российский Красный Крест.
Для жителей Чернянского района ближайший пункт донации — отдел заготовки крови и её компонентов №2 в Новом Осколе. Именно туда мы отправились вместе с председателем местного отделения РКК Ритой Мирошниковой, чтобы поговорить с земляками, которые много лет помогают больным, нуждающимся в чужой крови. В фойе учреждения медики при участии местного активиста и волонтёра Николая Руденко организовали выставку, которая стала частью всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества», направленной на укрепление связей между поколениями доноров, развитие традиций взаимопомощи, поддержки, милосердия, сохранение исторической памяти о подвиге доноров и сотрудников службы крови в годы войны и в настоящее время.
Сегодня стать донором крови может любой дееспособный человек старше 18 лет после соответствующего медицинского обследования. Процедура сдачи цельной крови, которую затем разделят на компоненты, занимает около 10 минут, тогда как для сдачи плазмы понадобится не менее 40 минут.
«Перед донацией обязательно нужно подготовиться: не употреблять накануне спиртное и медицинские препараты с содержанием анальгина и аспирина, соблюдать определённую диету. В лаборатории сначала проверят кровь на группу, гемоглобин и отсутствие инфекционных заболеваний, затем терапевт измерит температуру и давление. Также у потенциального донора не должно быть медицинских противопоказаний», — рассказала операционная медицинская сестра Елена Руменко.
Для большинства тех, с кем удалось поговорить в этот день, донорство крови — в первую очередь возможность помочь людям. Ни один из собеседников не упомянул о выплатах или льготах, положенных донорам, хотя таковых достаточно. Многие когда-то впервые пришли сюда, чтобы сдать кровь для родственников или близких знакомых, а потом постепенно втянулись и сегодня уже не представляют жизни без такой нужной кому-то процедуры. Староосколец Антон прошёл её уже в 58-й раз, а Алексей из Губкина — только третий, но уверен, что далеко не последний.
«Человек располагается в удобном кресле, чтобы ноги были чуть выше и кровь циркулировала равномерно по всему организму. Специальная система забора крови маркируется уникальными для каждой донации штрих-кодами, а затем укладывается на весы помешивания. Забор крови проводится под чётким контролем аппарата, который при наборе определённого веса издаст звуковой сигнал. На мониторе видны вес, скорость и время отбора. Стандартная доза — 450 мл, больше взять система не позволит», — пояснила врач-трансфузиолог Наталья Бутейко.
В 2017 году Игорь Должиков из Ездочного решил помочь знакомой девушке, которой врачи поставили страшный диагноз «лейкоз». С тех пор он стал постоянным донором и бывает на станции переливания несколько раз в году. Для чернянца Романа Симонова эта кроводача — 34-я. Впервые он сдавал кровь для соседа, которому срочно понадобилось переливание, а теперь считает это дело своим долгом.
«Спасать жизни людей — что может быть важнее? А тем более донорство мотивирует вести здоровый образ жизни», — уверен Роман.
Вместе с представителем регионального отделения Красного Креста Ольгой Сухиной Рита Мирошникова поблагодарила чернянцев, приехавших в этот день в Новый Оскол с благородной миссией, каждому вручили памятные подарки. Такие же пакеты в честь национального Дня донора получат более 70 меценатов крови из Чернянского района. Отметим, что на сегодняшний день в муниципалитете проживают около 150 почётных доноров. Те, кто только планирует присоединиться к движению, могут записаться на донацию в личном кабинете на портале госуслуг в разделе «Здоровье», подразделе «Донорство крови и её компонентов».