Традиция возведения Поклонных крестов возникла на Руси даже раньше её крещения в 988 году. Согласно «Повести временных лет» святого Нестора Летописца, во время своего пребывания «на Киевских горах» апостол Андрей «сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил Крест, и помолился Богу, и сошёл с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошёл вверх по Днепру». Это был первый Поклонный крест на Руси, тогда ещё языческой.
Традиция установления крестов на Русь пришла, по всей видимости, из Чехии и Моравии, где проповедовали святые Кирилл и Мефодий. В целом, традиция возведения памятных крестов общая для всей Восточной Европы — как у православных, так и у католиков. Формы креста различаются, но мотивация одна и та же: прошение у Господа защиты, благодарность ему за помощь и призыв к людям вспомнить о Боге.
Поклонный крест был установлен трудами Георгия Аржанова, Алексея Грачёва, Андрея Лимарева, Юрия Никуленко и Владимира Рыбальченко. Предыдущий крест простоял 20 лет и уже нуждался в обновлении. Изготавливал новый уроженец Чернянки Сергей Тараканов. Автомобиль для монтажа предоставил местный предприниматель Александр Морозов. Безопасность дорожного движения на время монтажных работ обеспечивали дежурные сотрудники районного ГИБДД. Освятили его благочинный Чернянского округа протоиерей Степан Жаровский и клирик Успенского храма иерей Виталий Маничкин.
Кресты всегда воспринимаются как знак Божиего присутствия и благословения данной территории, потому они часто встречаются на въезде в населённые пункты.