С 1 апреля по 15 июля в России пройдёт весенний призыв в армию. Это ежегодный процесс, при котором молодых людей от 18 до 30 лет отправляют на обязательную военную службу, регламентируемый законом «О воинской обязанности и военной службе». После получения повестки призывнику необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медицинскую комиссию, которая устанавливает категорию годности.
По закону молодой человек может получить отсрочку от службы. Причинами могут стать: состояние здоровья, учёба, уход за больным родственником, ребёнок-инвалид до трёх лет или двое детей, беременная супруга на сроке не менее 22 недель, если призывник отец-одиночка, избранный депутат и т. д.
Срочная служба в армии длится 12 месяцев независимо от рода войск. Период начинается с момента прибытия призывника на сборный пункт и получения звания. Также в весеннем призыве 2025 года есть изменения, к примеру, вводятся электронные повестки. После их получения будет запрещён выезд из страны. При неявке по повестке нельзя будет управлять авто, получать кредиты, покупать или продавать недвижимость и регистрировать ИП. Решение призывной комиссии теперь действует год. Если не отправили в часть, в следующем призыве заберут без повторных мероприятий. Расширен список профессий для альтернативной службы. Там появилось много рабочих специальностей.