Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.66
+2.71$
100.56
+3.87
+19 °С, ясно
Белгород

Медики Чернянской ЦРБ напомнили жителям об опасности паразитов

3 августа , 14:22Общество
Фото: ru.freepik.com

Гельминтозы передаются человеку через рыбу.

Специалисты эпидемиологического отдела Чернянской ЦРБ рассказали об опасности паразитарных заболеваний. Гельминтозы — паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами — паразитическими червями. Паразитарными заболеваниями человека, возбудители которых передаются через рыбу и рыбную продукцию, являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Наиболее тяжёлым гельминтозом является описторхоз, вызываемый трематодой O.Felineus (кошачья, или сибирская, двуустка). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосолёной, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течение 10-20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид Diphyllobothriumlatum. Источники заражения — окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосолёной щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз протекает преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12-дефицитной анемии.

К гельминтозам, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенки кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжёлые формы гастрита, энтерита.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика гельминтозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой рыбы и морепродуктов.

Необходимо помнить!

- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

- избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

- разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:55
Вячеслав Гладков провёл совещание по зимней подготовке региона в условиях нестабильной обстановки
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков поделился новыми возможностями программы «Поезда здоровья»
Материал
Общество12 августа , 09:30
Вячеслав Гладков обсудил действия в условиях режима КТО на заседании антитеррористической комиссии