Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Национальный день донора крови ежегодно отмечают в России 20 апреляНовость

20 апреля 2024, 08:23

Председатель местного отделения Российского Красного Креста Рита Мирошникова рассказала о значении донорства.

Переливание крови и её компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Оно необходимо при проведении различных операций и играет важную роль в охране материнства и детства. Надлежащее обеспечение учреждений здравоохранения кровью и её компонентами может быть только благодаря добровольному и безвозмездному донорству.

Многие здоровые люди могут сдавать кровь. Важно соответствовать основным требованиям: возраст — от 18 до 65 лет, вес — не менее 50 кг, хорошее здоровье на момент сдачи крови. Нельзя делать донации при наличии простуды, гриппа, ангины, в течение шести месяцев после нанесения татуировок и пирсинга, если показатель гемоглобина ниже минимального уровня. Также под запретом донорство для лиц, когда-либо получивших положительный результат на ВИЧ-инфекцию и которые когда-либо употребляли запрещённые препараты. Нельзя сдавать кровь женщинам во время критических дней, после беременности в течение девяти месяцев, во время грудного вскармливания ребёнка.

Для доноров предусмотрены льготы и привилегии:  в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы с сохранением заработной платы, по желанию он может присоединить их к ежегодному отпуску. В соответствии с федеральным законом от 20 июля 2012 года №125  ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, бесплатно сдавшие цельную кровь 40 и более раз, плазму 60 и более раз. Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов) приравнивается к сдаче цельной крови.

Почётный донор имеет право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях, первоочередное приобретение путёвок на санаторное лечение по месту работы (если таковые имеются), предоставление ежегодного отпуска в удобное для него время года, ежегодную денежную выплату.

Если вы решили вступить в ряды безвозмездных доноров, то вам необходимо обратиться в Новооскольскую станцию переливания крови по адресу: город Новый Оскол, улица Ливенская, дом 122. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации. Остальное сделают медики сами.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
Общество21 февраля , 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»