В этом году в оргкомитет всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» поступили 3 000 работ. 850 из них в 14 номинациях были отобраны для финала, который прошёл с 21 по 23 марта в Москве. Исследовательская работа ученицы 10 класса школы села Орлик Александры Фроловой признана одной из лучших.
Исследование вместе с наставником советником директора по воспитанию Галиной Васютиной Саша стала проводить неслучайно. В администрацию Орликовского сельского поселения пришло ходатайство за подписью военного комиссара Белгородской области с просьбой увековечить на памятной плите братской могилы села имя Михаила Прокопьевича Горлачёва.
«Ссылаясь на то, что в документах времён Великой Отечественной войны село Орлик значится как деревня Николаевка и, основываясь на документах центрального архива Министерства обороны РФ, размещённых на сайте «Память народа», мы изучили приведённые в письме факты, но засомневались, решили уточнить всё, и мы это сделали!» — рассказала Саша.
В ходе исследования удалось узнать, что Михаил Горлачёв родился 13 мая 1913 года. Был кадровым военным. Во время Великой Отечественной служил в 37-й стрелковой бригаде Северо-Западного фронта. Погиб 28 января 1943 года в Курской области Чернянском районе деревне Николаевка.
Но исследователи точно знают, понятие деревня раньше имело конкретное значение и оно отличалось от села, хутора или слободы. Согласно энциклопедическому словарю село — это большое крестьянское селение обязательно с церковью, деревня отличалась меньшим размером, а слобода — это большое село с церковью и ярмаркой. Это подтвердило мысль исследователей, что Орлик не мог быть деревней, ведь в нём и храм был построен ещё в 17-м веке, а на карте кустарных промыслов Курской губернии конца 19-го — начала 20-го веков согласно условным обозначениям в селе Орлик развито гончарство, проходят ярмарки.
Эти и другие доводы Александра со своим наставником нашла, изучив множество архивных документов и справок. Проследив боевой путь Михаила Голачёва и его бригады, а также зная об освободителях Орлика от немецко-фашистских захватчиков, сделали вывод. Село освобождали части 161-й стрелковой дивизии, а 37-стрелковая бригада, в которой служил Горлачёв, в это время находилась на подступах к Чернянке, в районе нынешнего села Большое.
«Во время освобождения Чернянки погибли очень много солдат, некоторые были захоронены потом на гражданском кладбище сёл, и вряд ли бы их повезли хоронить за 50 км в Орлик по сугробам. Мы решил побывать в Большом, где выяснили, что в братской могиле есть перезахороненные останки неизвестных солдат, а имена тех, кого удалось установить, совпадают с именами сослуживцев Михаила Прокопьевича, поэтому мы думаем, что именно там захоронен и он. Тем более, что местные жители рассказали, раньше в окрестностях были небольшие населённые пункты Николаевка и Юрьевка. Правда сегодня на карте Николаевки нет, а от Юрьевки осталась одна улица в селе», — рассказала школьница.
Свои исследования Александра не только направила на конкурс, но и передала в областной военкомат в надежде, что на мемориальной доске именно в Большом появится ещё одно имя. Больше всех эту информацию ждала внучка погибшего солдата. Как рассказала Галина Васютина, она созвонилась с жительницей Москвы Татьяной Русяевой, которая уже много лет ищет место захоронения своего дедушки. Женщина была очень благодарна и обязательно хочет приехать на братскую могилу.
Работа заинтересовала и членов жюри конкурса. Саша награждена дипломом и медалью Леонардо «Шаг к успеху», а Галина Васютина получила медаль «За службу образованию».
Поездка стала ещё и увлекательным приключением. Саша в столице побывала с семьёй, в свободное время гуляли по городу, посетили Измайловский кремль, Красную площадь и увидели смену почётного караула в Александровском саду, осмотрели павильоны ВДНХ и просто наслаждались вечерней Москвой.
Как призналась Саша, она очень рада, что работа принесла пользу и другим, но и ей подарила большой опыт, новые идеи для проектов и исследований и тёплые воспоминания на всю жизнь. Желаем успеха ей и её наставнику!