Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+2 °С, облачно
Белгород

Виктор Бирюков — новый герой рубрики «Ровесники области»

13 марта , 10:05ОбществоФото: архив Виктора Бирюкова

Сегодня он отмечает 70-летие.

Возраст — дело относительное. Вот посмотришь на наших земляков-ровесников области и удивишься: полны сил, жизнерадостны, активны, при этом всю жизнь провели в труде, создали крепкие семьи, достойно воспитали детей. Один из таких примеров — герой сегодняшней рубрики Виктор Бирюков. 13 марта он отмечает 70-летний юбилей.

Родился Виктор Михайлович в хуторе Сабельный Новооскольского района, но уже 47 лет живёт в Чернянке, так что признаётся, район для него давно стал родным. Семья была большая, трудовая. Виктор был средним из пяти детей. Отец Михаил Васильевич прошёл всю войну, домой вернулся с тяжёлыми ранениями, потому в колхозе ему предложили облегчённый труд — пасечником. Вместе с напарником, тоже фронтовиком, они следили за большим пчелохозяйством. Дети тоже старались помогать.

«Я с шести лет дул дымарём в улей, одевали меня, как заправского пчеловода, и помогал отцу. Он меня всему обучил. Сестра старшая тоже помогала, а вот брат и младшие сёстры жуть, как боялись пчёл. Любовь к этим насекомым так и осталась по сей день», — поделился Виктор Михайлович.

Жизнь в маленьком селе была непростой. Мама Ульяна Петровна трудилась дояркой, была передовой работницей не только на своей ферме, но и округе. Дети помогали и ей, при этом, как говорит Виктор Бирюков, очень гордились мамой, ведь её приглашали в район, дома было много наград. Сельское хозяйство стало и для Виктора любимым делом по жизни.

В родном хуторе окончил начальную школу, затем в соседнем Севальном — восьмилетнюю и поступил в красногвардейский техникум по направлению «Зоотехния». После получения профессии отслужил в армии и устроился на только что отстроенную новую ферму в родном районе.

«Спустя год друзья переманили меня в ваш Чернянский район, который уже давно стал мне родным. Уже 47 лет живу здесь. Подумать только, целая жизнь. Тогда пошла такая политика — образовывались совхозы, я попал на работу в «Восход» — это территория Лубяного и Волотово. Меня назначили зоотехником в отделение в Лубяном. Ферма была специализированная, мы выращивали нетелей для всего района, ну были, конечно же, и фермы с дойным стадом», — вспоминает Виктор Михайлович.
Фото: Татьяна Санькова

Трудился под началом директора совхоза Николая Антоновича Манохина — человека с большим опытом. Хозяйство всегда было в передовых, Виктор Михайлович и сегодня помнит добросовестный труд завфермами и всех работников. Лучшие доярки работали под началом Надежды Даниловны Манохиной, Марии Иосифовны Чернышовой, уже  в те годы рубеж в 6 000 кг от коровы перешагнули Лидия Тимофеевна Артёмова, Анна Васильевна Иванова, Нина Павловна Прохорова. Кажется, Виктор Михайлович может перечислять по именам всех своих бывших коллег и вспоминать о работе:

«Мне всегда везло на руководителей и специалистов добросовестных, трудолюбивых, прогрессивных. В 70-80-е годы активно шло внедрение передовых технологий. Чтобы повысить качество дойного стада, мы стали заниматься племенной работой, завозили чёрно-пёстрый скот из Калининградской и Вологодской областей. Дороги не было. Помню март месяц, доехали до Андреевки, трактором зацепили машины, двое суток нетелей тянули до Лубяного, бросим им тюки с сеном прямо в кузов, на ночь дежурные оставались, утром опять в путь по морозцу».

Уже через два-три года животноводы ощутили серьёзную прибавку в молоке, стали улучшать кормовую базу. Тогда была политика, что все специалисты должны быть с высшим образованием. Такое Виктор Бирюков получил в Воронежском сельскохозяйственном институте, окончил который в 1983 году, уже работая главным зоотехником совхоза «Восход». Талантливого специалиста заметили в районе. В 1986-м его переводят на должность начальника агропромышленного комплекса по производству и переработке продуктов сельского хозяйства. Работы существенно прибавилось: 12 крупных хозяйств, 12 500 голов дойного стада, три огромных комплекса по откорму КРС, специализированные хозяйства. «Большевик», «Пролетарский Октябрь», «Россия» — выходят на передовые позиции не только в районе, но и области.

«Тогда первым секретарём райкома партии был Иван Николаевич Коржов, а  председателем райисполкома — Василий Захарович Гетманский. У них было чему поучиться. Очень принципиальные, прогрессивные руководители. В то время в области всего два хозяйства в Белгородском и Яковлевском районах били все рекорды по надоям, и наш район вошёл в тройку лидеров. Это был настоящий прорыв в животноводстве — мы выезжали в хозяйства, работали над улучшением кормовой базы, все совхозы и колхозы обязаны были создать кормоцеха, что также дало результаты. Но радовали успехами не только по молоку. «Пролетарский Октябрь» давал 5 000 тонн свинины в год,  «Россия» — была лучшей в производстве овечьей шерсти, «Большевик» под руководством Сергея Трофимовича Исаева благодаря научному подходу вышел в лидеры в регионе по производству говядины», — рассказал Виктор Бирюков.

Среди ярких и талантливых руководителей тех лет Виктор Михайлович называет Александра Ивановича Болтёнкова, Эдуарда Леонидовича Игнатова, Василия Фёдоровича Прохорова, Николая Ивановича Совкова, Алексея Михайловича Худобина, Леонида Ивановича Шевцова и многих других. Благодаря этим людям наш район всегда был на виду. По словам Виктора Бирюкова, крупные хозяйства придерживающиеся лозунгов тех лет, добиваются успеха и сегодня. А секрет в животноводстве прост — соблюдение трёх К: кадры (профессиональные), коровы (породистые) и корма (сбалансированные), тогда и будет результат.

Фото: Татьяна Санькова

О периоде, когда вся эта система распалась, Виктор Михайлович вспоминает с грустью. Немного поработал главой крестьянского фермерского хозяйства, трудился в областном фонде ИЖС, а с 1999-го по 2002 годы был руководителем чернянского рынка ИЖС. В августе 2002-го в тот момент глава местного самоуправления Иван Серафимович Лаптев пригласил его на должность руководителя городского поселения. Так начался новый виток в трудовой биографии юбиляра. 16 лет Виктор Михайлович занимался развитием и благоустройством райцентра. Вспоминая, он с теплом говорит о коллегах, коллективе, руководившем в то время районом Петре Викторовиче Гапотченко.

«В животноводстве работа была с людьми, а уж тут и вовсе у всех на виду. Чернянцы хотели благоустройства: парки, детские площадки, скверы, зоны отдыха. На этом мы и делали акцент, такие места появились в каждом микрорайоне, во дворах МКД, на многих улицах. Первый в регионе дендропарк появился также в Чернянке в микрорайоне Восточный. Большой проблемой были места отдыха вдоль реки. Все отдыхали стихийно, мы решили эту ситуацию изменить в корне. За два года оборудовали пять пляжей, обеспечили спасателями. Это дало результат, и спали спокойно, люди из других районов и регионов приезжали и удивлялись, что в небольшом посёлке ведётся такое благоустройство, а высаженных цветов и деревьев попросту не сосчитать».

Благоустройство не осталось незамеченным администрацией областного центра. В ежегодных конкурсах посёлок Чернянка шесть раз в разные годы входил в тройку лидеров как самый благоустроенный населённый пункт Белгородской области, четыре раза дипломом награждена центральная площадь райцентра и также четыре раза отмечена улица Маринченко. Дипломы за подписью губернатора и сегодня украшают стены кабинетов в администрации посёлка.

Фото: Татьяна Санькова

В 2018 году Виктор Бирюков вышел на пенсию, но неуёмный характер, активность и жизнелюбие не дают скучать и сидеть на месте. Дочь и сын давно выросли и создали свои семьи, потому есть время уделить его отдыху, путешествиям, встрече с друзьями и бывшими одногруппниками. Виктор Михайлович признаётся, что лёгкий на подъём и никогда не отказывается от приглашений в гости, любит принимать друзей и у себя, с гордостью показывая родной посёлок.

Отдушиной для него остаются пчёлы. Когда пожилой отец вышел на пенсию, очень горевал, что остался без них. Виктор привёз несколько ульев, со временем пасека разрослась. Когда родителей не стало, он продолжил дело отца всё там же, в родительском доме. Именно это место и придаёт сил, наполняет жизненной энергией и стремлением дышать полной грудью. Замечательному имениннику остаётся только пожелать здоровья и долголетия, а планов у него ещё на десятки лет вперёд.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во Всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
ОбществоВчера, 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
ОбществоВчера, 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»