Сегодня в районе проживают пять участников Великой Отечественной. В канун 23 февраля мы побеседовали с Иваном Фёдоровичем Мурзиным, который рассказал про личный вклад в Победу и дал наставления молодёжи.
Жизненный путь Ивана Фёдоровича в годы войны можно разделить на несколько этапов. И первый период наполнен тяжёлым физическим трудом. В довоенное время он окончил семь классов лозновской школы крестьянской молодёжи.
«Уже к этому времени я выписывал и читал «Пионерскую правду», знал, кто такие испанские дети, как они спасались от войны. О начале войны мы тоже узнали по печати и через телефонную связь, радио ещё не везде работало. С первых дней я уже был в труде, считался трудоспособным, владел лошадкой с плугом, обучил свою корову таскать ярмо, и вышло, что все сельхозработы прошли через мои руки», — потирая пальцы на руках рассказал пожилой солдат.
Подростками они не задумывались о каждом дне, были полностью в распоряжении бригадира. Первые месяцы войны были тревожными, всех мужчин до 50 лет забрали в армию, все машины в МТС и гусеничные тракторы тоже были отправлены на фронт. В основном в колхозах был ручной труд подростков и молодых женщин.
«Нас никто не спрашивал ни о чём, ведь мы были подростками, но трудились наравне со взрослыми, — вспоминает Иван Фёдорович. — В октябре 1941-го Белгород был оккупирован немцами. Мы получили установку — весь скот отправить на восток. Я лично гурт крупного рогатого скота гнал из родного Бубново в Беломестное, а там передал дальше».
Фронт приближался. От Белгорода до села всего 80 км. Все силы сельчан были брошены на укрепление территорий — копали окопы, строили блиндажи. В этом участвовали и подростки.
В конце весны молодые парни, в том числе и Иван, отвозили брёвна из уездного леса «Бубновская дача» в Великомихайловку. Здесь ребята поняли, что дела у наших солдат обстоят не очень:
«Идут наши солдаты, солнцем все обагрённые, в гимнастёрках, кое-кто с автоматом или карабином. Пошли машины, крытые брезентом, трактора потянули за собой большие пушки — отступают... И тут, как налетели немецкие бомбардировщики, начали бить по центру Великомихайловки, а там было много крепких кирпичных двухэтажных домов, школы, больницы, райисполком, военкомат, милиция, райпотребсоюз… Мы выскочили на гору, а с самолётов посыпались листовки белые, синие и жёлтые. В белых листовках сказано: «Корочу возьму без бою — Великомихайловку смешаю с землёю». В синих написано: «Красноармейцы, сдавайтесь, вы уже проиграли войну, у нас уже победа». А в жёлтой — обращение к гражданскому населению: «Не бойтесь нас, освободителей, мы освобождаем вас от коммунизма, принимайте наших воинов, как положено, не беспокойтесь за свою жизнь. Мы несём вам свободу». Вот такая встреча».
Вечером парни попали в село. Женщины в слезах спрашивали о Великомихайловке, с тревогой ждали своих дочерей, которые там работали. Кто не был ранен, ночью вернулись.
«2 июля 1942 года немцы пожаловали в наше село, в тот же день они навели понтонный мост и оккупировали всю территорию нынешнего Чернянского района. Немцы установили свою власть, порядки, и семь месяцев мы жили в оккупации».
Как вспоминает ветеран, в полях в то время созревало зерно, немцы не стали распускать колхозы, лишь заменили названия и теперь именовали их трудовыми общинами. Урожай собирали вручную, складывали колосья в скирды, обмолачивали цепами. Под гнётом врага было страшно, и, конечно же, все ждали освобождения. Зимой 1943-го местные жители почувствовали перемены, немцы отступали, были злые, уходили мадьяры, в небольших автобусах с закрытыми окнами увозили раненых…
После освобождения молодых парней стали обучать: неделю учишься, неделю работаешь дома. Изучили военное дело, стрелковое оружие. Подошла весна 1944-го.
«После Курской битвы, да и вокруг Белгорода, все поля засеяны минами, обрабатывать их нельзя, мины взрываются под весом тракторов, большие жертвы. Трактористы отказываются работать. Курский военкомат дал задание подготовить минёров. В их число попал и я. Как сейчас помню: мины отечественные, мины немецкие, противотанковые и противопехотные, заградительные, нажимного действия, натяжного действия, — ветеран чуть замолкает, вспоминая свою тревожную юность. — У нас приняли зачёт и пешим порядком 30 человек отправили в Сажновский район Курской области».
Разные были события в этот период в судьбе юного минёра, но о трагической потере товарища он и сегодня рассказывает со слезами на глазах:
«На всех у нас один миноискатель, и тот бесполезный, ведь металл там был везде. У нас были только щупы: обычная двухметровая палка на конце с проволокой и маленькая сапёрная лопатка, вот и всё наше оружие, чтобы искать мины. Порядок был такой — один от другого не ближе пяти метров, если взорвётся один, то хоть другие выживут».
По воспоминаниям ветерана, в основном попадались немецкие мины. В чём их особенность — есть головной взрыватель, боковой и донный. Нужно было нащупать её, лопаткой разгрести землю, выкрутить головной взрыватель, а мины — в кучу. Так работали целый месяц, очистили очень много полей.
«Вышли в одно урочище, справа товарищ мой Семён, слева — Гриша, снимаю головной взрыватель, выбрасываю. Рядом бах-бах-бах. Страшный грохот, целая сеть взрыва, я ползу назад, мины взрывались в 20 метрах от меня, товарища убило, командира ранило. Сложили в оружейный ящик, что осталось от нашего друга. Медсестра по телефону вызвала помощь, приехала лошадка, забрала двоих раненых, двоих контуженых и погибшего. Мы, конечно, позже эту территорию расчистили, но трагедия осталась в памяти. Да и от взрывов тех ежедневных слух с юности повреждён».
Чтобы обезвреживать мины, местные кузнецы сделали «кошки» — на крючки цепляли телефонные провода метров по 30, нашёл мину — зацепил и иди в укрытие, потом тянешь, пока не взорвётся.
После полей молодых минёров направили в Белгород, но там уже работали военные с собаками, и ребят отпустили домой. Дома начиналась уборка хлебов, и вновь Иван Мурзин окунулся в трудовую жизнь. Правда, уже 6 октября в 17 лет он получил повестку на службу в армию.
Учебная часть располагалась в Тамбовской области, готовили артиллеристов всю зиму. Война шла ещё и в Японии, но солдат попал в Восточную Пруссию в город Кёнигсберг.
«Я попал в укреплённый район, так как был грамотным, меня взяли в штаб артиллерии. Позже прошёл во Львове курсы подготовки политсостава, там я узнал, что такое бандеровщина. Служил в Североморске на Баренцевом море, был заместителем командира по политической части. В 1955-м попал под сокращение и оказался на своей малой родине, где мне заново пришлось учиться многому», — поделился солдат.
Окончил Харьковский юридический институт, но всегда ему ближе было преподавание. Был военруком, три года директором орликовской школы и 15 лет — заведующим районным отделом народного образования. Итого более 50 лет трудового стажа.
«В 1988-м ушёл на пенсию. Вот такая диалектика жизни, вот такое моё личное участие в войне и вклад в победу», — подвёл итоги пожилой солдат.
Посетовал ветеран, что нынешнее поколение не знает истории. Как говорит Иван Фёдорович, её 30 лет толком-то и не преподавали:
«Нужен патриотизм, обязательно нужен, без него не отстоять Россию, историю давали не совсем по истинному развитию жизненных процессов, искажали факты. Сейчас возвращается всё на место. Историю нужно восстанавливать, чтобы молодое поколение знало истинную цену мира и свободы, тут нужны не демагогии и догмы, а примеры».
Телевизор Иван Фёдорович смотрит регулярно, но больше читает газеты и книги. Всем советовал не только произведения, но и биографии, цитаты и труды классиков: Пушкина и Карамзина, Ломоносова и Лескова, Некрасова и Толстого, и многих других. Все они, по словам фронтовика, были великими патриотами России, их наследие, наставления и талант — вот истинное достояние нашей великой Родины.
Три поколения солдат, единых духом и стремлением защищать свою Родину. Сегодня задача — воспитание поколений патриотов. Она требует от нас не только передачи исторических фактов, но и воспитания любви к Отечеству и преемственности поколений. Великая Отечественная война стала главной вехой в истории нашей страны. Миллионы солдат сражались на фронтах, защищая свою Родину и независимость нашей Отчизны. 23 февраля — это день, когда мы поминаем павших защитников Отечества, говорим спасибо тем, кто с нами рядом. Этот день напоминает нам о цене мирной жизни.