Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, ясно
Белгород

Михаил Меняйлов: «Ответственность за жизни товарищей, выживших в Келагайской долине, была высочайшей

Ветеран Афганской войны вспомнил события 35-летней давности.

15 февраля 1989 года, ровно 35 лет назад, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Среди воинов интернационалистов были десятки чернянцев. В их числе — Михаил Меняйлов, инженер по благоустройству Ездоченского сельского поселения, заместитель председателя избирательного участка №1080.

В избирательной системе Михаил Григорьевич занят более 33 лет. В УИК представляет региональное отделение партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Успешно трудится в должности руководителя работами по благоустройству населённых пунктов округа. С готовностью приходит сельский авторитет на помощь землякам при решении различных проблем. Знают его на малой родине также как участника и ветерана Афганской войны. Это особый период в его биографии.

Родился в 1967 году в Ездочном. Учился в местной школе. Окончив 8 классов, отвёз документы в Чернянское ГПТУ №7. В нём выучился на водителя-автокрановщика. А потом призвали парня в армию. Начались армейские будни для него в учебном подразделении города Орджоникидзе, где новобранец освоил воинскую специальность водителя БТР. По окончании учебки началась временная командировка в соседний Афганистан. В составе ограниченного контингента советских войск провёл около двух лет, помогая братскому народу в борьбе с внутренними и внешними врагами.

Для обеспечения частей и соединений 59-й армии требовался перевалочный пункт. Важный военный объект создали в феврале-марте 1980 года в Келагайской долине рядом с пересечением дорог, соединявших северо-восточные провинции Кундуз и Бадахшан с восточными и юго-восточными провинциями, включая столицу Афганистана Кабул. На выбор местности повлияло то, что на этом участке практически не было населённых пунктов.

Благодаря выгодному расположению базы грузы, предназначавшиеся ограниченному контингенту войск, доставлялись от границы в логистический центр, а из него в войска — автомобильным транспортом. В постоянно пополняющихся 11 складах перевалочного пункта одновременно находилось огромное количество вооружений и боеприпасов, продовольствия, иных материально-технических средств. Для нормального функционирования перевалочной базы с первых дней существования до последних требовалась надёжная защита от нападений и атак с земли и воздуха. Этим занимались службы и подразделения 395-го мотострелкового полка 201-й Гатчинской дивизии с приданными личному составу техникой и вооружениями.

В составе одного из подразделений противовоздушной обороны и служил в качестве водителя БТР солдат Михаил Меняйлов.

«Наш пост располагался в двух точках — в низине и на высотке, откуда мы вели наблюдение не только за ситуацией в небе над долиной, но и в горах, до которых было рукой подать — около двух километров. Были начеку днём и ночью. Постоянно видели караваны бандитов, двигавшиеся по горным тропам. Они обстреливали наши позиции из ПЗРК и миномётов. На обстрелы мы отвечали огнём БТР, «Шилки» и стрелкового оружия. Но бандиты успевали укрыться в горах. Тогда моджахедов настигали удары «Градов», ракеты и снаряды прилетающих на помощь боевых вертолётов. Бандитов будто ветром сдувало», — рассказывал Михаил Григорьевич.

Для отражений нападений со стороны гор у экипажа БТР, кроме его штатного вооружения и «Шилки», было также стрелковое оружие. Имелся и переносной зенитно-ракетный комплекс. Но применять его приходилось редко — небо над долиной было надёжно защищено. Тем не менее, экипажу БТР и личному составу поста наблюдения приходилось быть начеку.

«Часто экипаж получал приказы вместе с вертолётчиками сопровождать обозы. Но и эти задания проходили без ЧП. Враг хорошо знал возможности охранения колонн. Ответственным моментом пребывания в Афганистане в самом конце службы, совпавшим с выводом советских войск, было сопровождение колонны солдат 395-го полка, завершивших службу, на аэродром. Ответственность за жизни товарищей, уцелевших в Келагайской долине, прозванной долиной смерти, была высочайшей. Надлежало уберечь их, сохранить живыми и невредимыми. Всё обошлось благополучно. Правда, самому пришлось уезжать домой с большим опозданием — почти три месяца ждал собственную замену», — вспоминал ветеран Афгана.

Также пришлось послужить воину на охране аэродрома города Мазари-Шариф. Домой вернулся 7 февраля 1989 года — за неделю до полного вывода советской группировки войск из Афганистана. С радостью и гордостью наблюдал Михаил Меняйлов за этим событием по телевидению, теперь уже сугубо штатский человек. Жизнь тем временем шла своим чередом. Демобилизованного солдата избрали секретарём комитета комсомола колхоза «Пролетарский Октябрь», одновременно он был методистом по спорту. Потом трудился колхозным экспедитором.

Окончил заочно Новооскольский сельскохозяйственный техникум, а следом — аграрный вуз. Работал механиком в автогараже колхоза «Пролетарский Октябрь». В этой должности трудился и в его преемнике — АОЗТ «Благовещенское». Ещё некоторое время работал в МТС в крестьянско-фермерском хозяйстве «Горби». Здесь несколько лет был механиком автогаража, потом начальником смены завода по производству картофеля фри, позднее — в обществе с ограниченной ответственностью пищевой комбинат «Чернянский».

В настоящее время Михаил Григорьевич руководит службой по благоустройству администрации Ездоченского сельского поселения, активно занимается общественной работой в участковой избирательной комиссии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:19
Вячеслав Гладков сообщил о победителях регионального проекта «Время своих героев»
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году