Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+17 °С, облачно
Белгород

Сотрудники прокуратуры — о правилах подачи заявления на увольнение по собственному желанию

22 декабря 2023, 16:47Общество
Фото: Людмила Фатьянова

Расторжение трудового договора по инициативе работника или по собственному желанию регулируется статьёй 80 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сотрудники районной прокуратуры разъяснили, в какой форме подаётся заявление об увольнении по собственному желанию. Расторжение трудового договора по инициативе работника или по собственному желанию регулируется статьёй 80 Трудового кодекса Российской Федерации, часть первая которой даёт право работнику расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Законодательство не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путём направления его по почте. При направлении почтовой корреспонденции заявление работника об увольнении по собственному желанию будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на адрес работодателя. На следующий день после указанной даты начнёт течь двухнедельный срок. Работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Кроме этого, можно направить работодателю телеграмму вида «заверенная оператором связи» с отметкой «заверенная», которая принимается при желании отправителя заверить какой-либо факт, сообщаемый в телеграмме, подпись отправителя или доверенность (пункт 98 Требований к оказанию услуг телеграфной связи, утверждённых приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ №85). Заявление об увольнении по электронной почте возможно направить лишь в случае, когда работодатель перешёл на электронный документооборот.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»