ТОС «Вершок» в Огибном зарегистрирован лишь в прошлом году, но жители здесь объединились довольно давно, ещё пять лет назад. Председатель территориального общественного самоуправления Наталья Емельянова рассказала, как живут и что планируют её земляки и как в этом им помогло объединение в ТОС.
Историю возникновения села Огибного мы уже публиковали на страницах газеты. Тогда большой исследовательский материал нам предоставил историк-краевед Дмитрий Евсюков. Вспомним лишь некоторые моменты — время основания и топонимику. Как описывает краевед:
«В 1640 году в четырёх километрах от Волково возникает деревня Огибная поляна (ныне село Огибное). Огибная поляна находилась у края Орлицкого леса, по обе стороны Онохинского колодезя. Стояла на Молодёжинской поляне, но в названии отражены, вероятно, природные особенности местности — территорию поселения огибали два овражка логов с ручьями — Молодёжинский колодезь и Онохинский колодезь.
Во второй половине 30-х годов 17 века на юге Русского государства начинается сооружение Белгородской черты — укреплённой оборонительной линии, служившей защитой от татарских набегов — уникального военного сооружения для своего времени. Южнее Оскола в 1637 году возводятся два новых города: Яблонов и Короча (Красный город). Таким образом, земли Орлицкого стана получили дополнительную защиту с юга в виде засечной черты и новых укреплённых городов с их гарнизонами, что благоприятно сказалось на образовании здесь новых населённых пунктов.
Так, вновь прибывшими служилыми людьми в первой половине 17 века было основано нынешнее село Огибное. В Российском государственном архиве древних актов в Москве хранится писцовая книга Оскольского уезда за 1643 год, в которой кроме прочего есть такие слова: «деревня Огибная поляна, что была пустошь — дикое поле, по конец Орлицкого лесу, против Молодёжникова колодезя, на Молодёжникове поляне, по обе стороны Онохинского колодезя, стала во 148-м году», из чего следует, что основана она была в 1640 году или в конце 1639 года».
Вот и выходит, что географическое положение на пригорке сыграло ключевую роль в названии населённого пункта. А за самой возвышенной частью села, где был овраг и располагался колодец, закрепилось со временем народное и доброе — Вершок. Если спросить у любого огибнянца, где это находится, то он непременно укажет в сторону окраины села на улицу Садовую. Именно здесь и зародился ТОС, название которому и выдумывать не стали — ТОС «Вершок».
Руководить ТОСом стала молодая энергичная женщина Наталья Емельянова. Хотя сама признаётся, даже и не знает, почему её выбрали. А что тут гадать? Деятельная, ответственная, грамотная, много лет работает в отделении банка, жители ей доверяют, вот и выбрали своим лидером.
«Я — местный житель. Здесь родилась, училась, работаю. Только когда вышла замуж, с улицы Центральной переехала на Садовую. Здесь лет 15 прожила, и как-то все жители в едином порыве решили благоустраивать улицу. Это было в 2019 году. Нам захотелось навести красоту. Нас сплотило желание сделать водоём. Я не болею рыбалкой, но для наших мужчин это было важно. Мы же, женщины, хотели видеть красоту, приятный для взгляда вид», — поделилась Наталья.
Местность была заболочена, для расчистки требовались не только люди, но и техника, средства. Удалось собрать более 300 тысяч рублей. Техникой также помогли глава администрации Чернянского района Татьяна Круглякова и руководство местного предприятия агрохолдинга «Русагро». Вырублено и выкорчевано было большое количество клёна, других деревьев, водоём углубили и зарыбили. Женщины занялись ландшафтным дизайном, к помостам для рыбалки добавились красивые клумбы и лавочки, где можно было присесть и понаблюдать за тихой гладью воды.
«Как говорится: глаза боятся, а руки делают. Казалось это невозможно, но вместе нам всё удалось. Теперь поддерживаем экологическую обстановку. Приятно наблюдать, как дедушки и бабушки сидят на берегу с удочкой, просто приходят отдохнуть односельчане», — отметила Наталья Емельянова.
Когда такой масштабный проект был воплощён в жизнь, жители задумались и о создании ТОСа. Наталья признаётся, что были страхи, но всё взвесили и увидели больше плюсов, один из которых — возможность участия в различных конкурсах и грантах. ТОС зарегистрировали в 2022 году. Вошли в него в основном жители Садовой, 25-30 человек, но активистами стали и другие односельчане и даже друзья из соседнего Волково. Актив — семьи Авсюкевич, Дурневых, Евдокимовых, Емельяновых, Климовых, Косиновых, Сечиных, Толмачёвых, Травкиных. Но в сборе средств обычно участвуют куда больше людей, просто в силу возраста не все могут помогать физически. В основном в селе проживают люди трудоспособного и пожилого возраста. Молодёжи мало, сказывается удалённость от райцентра и городов, уезжают на заработки. Но Наталья по этому поводу говорит с улыбкой: «Нас мало, но зато у каждого хата не с краю, очень дружим и во всём друг друга поддерживаем».
После создания ТОСа воплотили в жизнь уже и многие другие идеи. К примеру, на взгорке у водоёма появилась крепкая беседка, сегодня её уже оплетает виноград, рядом высажен небольшой плодовый сад. Местный активист Михаил Климов с гордостью демонстрирует голубые ели, а ещё яблони и груши, которые были дикими, а он перколировал к ним сортовые, вот и поджидает на будущий год уже первый урожай. На пруду установили камеры, чтобы контролировать, и никто не подумал повредить что-то.
«У нас ТОС самый настоящий, народный, никакого прикрывательства. Мы собираемся сами, всё делаем сами и планов у нас ещё вагон. А секрет Натальи нашей прост — у неё к каждому индивидуальный подход, одного нужно подзадорить, другого — поддержать, третьего — прославить. Люди к ней тянутся».
Проект для постройки беседки выиграл 36 тысяч рублей, были и другие конкурсы. Как рассказала Наталья Емельянова, такое подспорье очень мотивирует. Была просто идея, появился первоначальный капитал, остальные средства собрали и дружно всё сделали. Вот так и живут. В здешней беседке уже традиционными стали семейные торжества, юбилеи, дни села и соседа. Сейчас готовятся к празднованию престольного праздника 14 ноября — День памяти святых бессребреников Космы и Дамиана. В планах к этому дню обустроить сцену. Основание уже есть, дело за декорациями.
Многие имеют таланты, любят выступать, вот и решили активисты организовать сцену. На общие праздники каждая семья приносит одно блюдо, получается накрытый стол, Дом культуры готовит программу, да и местные таланты не уступают. Отдыхать тосовцы умеют, как и трудиться.
«Весной в планах облагородить территорию колодца. Пытаемся получить грант, чтобы восстановить это историческое место. Все обязанности мы стараемся разделить среди всех жителей, есть казначей, ревизор, кто-то ответственный за определённые работы и так далее. Главная моя опора — Валентина Климова и Татьяна Травкина. Горжусь ими, трудяги. Вот на днях Валентина Николаевна получила почётную грамоту министерства труда и социальной защиты области, мы её все поздравляем», — рассказала Наталья Емельянова.
Грамоту Валентина Климова получила за свою патриотическую позицию и неравнодушное отношение к проблемам других людей. Но отмечу, что все в ТОСе неравнодушные. С началом проведения спецоперации стали собирать гуманитарную помощь для солдат, сотрудничали с волонтёрскими группами в Белгороде, потом в Чернянке, а сейчас передают всё через администрацию, знают, что дойдёт до адресатов. В прошлом году несколько жителей села были мобилизованы, вот и с ними стараются связь держать, оказывать помощь.
«Со временем люди устают, есть выгорание, поэтому нужно переключаться с одной работы на другую. Вот мы уделили внимание благоустройству, в прошлом году переключились на помощь ребятам на СВО, вот так и не остаёмся без дел».
Среди активистов ТОСа есть Василий Семёнович Евдокимов. В день моего приезда в Огибное, так уж совпало, он отмечал день рождения. Вместе с Натальей Емельяновой и Валентининой Климовой мы решили зайти в гости. Так повелось, к старожилам здесь — почёт и уважение. Сразу с порога именинник встретил нас песней.
С супругой Татьяной они 22 года. Нашли друг друга уже после 60, хотя с первого класса учились вместе. Сейчас живут душа в душу. Супруга стала для Василия Семёновича поддержкой и музой, всегда рядом.
За праздничным столом мужчина рассказал свою судьбу. Родился в октябре 1941-го, отец был коммунистом, ушёл на войну, а когда пришли немцы, мать только и спасло от расстрела, что на руках был новорождённый младенец. Её и троих детей оставили в живых, корову правда забрали. Было очень голодно, мать заболела тифом, воспитывались дети у дяди. Несмотря на сложности, Василий окончил семь классов, но здоровье подвело. Заболела нога, перенёс операцию, но так она и не срослась правильно, прихрамывает и сейчас.
Физический труд был под запретом, немного поработал в колхозе на скирдовке сена и пошёл учиться в красногвардейский техникум, а затем ещё и заочно окончил харьковский институт. Трудился в разных хозяйствах в Богословке, Старом Осколе, родном Огибном. Был секретарём парткома. Супруга болела и рано умерла, сам поднимал детей. До выхода на заслуженный отдых работал бухгалтером в местном рыбхозе, в селе его очень уважают.
Уже на пенсии нашёл свою любовь, родную душу, музу и верную спутницу. Вместе поют песни, держат хозяйство, участвуют в художественной самодеятельности и жизни села. За праздничным столом также были романсы и весёлые куплеты, а с каким огоньком в глазах Василий смотрит на свою Татьяну, просто загляденье!
Процветай, «Вершок»!
Впереди у тосовцев День села, за ним — День матери, Новый год. На поляне у беседки уже подросла ёлка, её-то и планируют наряжать огибнянцы, чтобы вместе встретить 2024-й, а потом и следующие, ведь планы их не ограничиваются календарным годом. Сейчас же яркие октябринки и бархатцы притягивают взгляд, а гладь водоёма успокаивает и умиротворяет. Всё, как и задумывали активисты, значит, движутся по верному вектору, а впереди ждёт только успех!