Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Директор волковской школы Адам Приболовец: «Моя главная награда сидит в этих классах»

12 октября 2023, 16:25ОбществоФото: Татьяна Санькова

Более 43 лет он посвятил педагогике.

Адам Павлович Приболовец посвятил себя педагогике. Вот уже 43 года он преподаёт химию, а 37 лет является директором волковской школы. Несмотря на солидный стаж, помнит большинство своих учеников, а они с благодарностью поздравляют его с профессиональными праздниками и не только.

Высокий энергичный мужчина с улыбкой встретил меня на школьном пороге.

«До седьмого урока я свободен, готов побеседовать, но обязательно давайте зайдём, посмотрим на наших детей. Вы должны видеть эти открытые пытливые глаза!» — говорит при встрече Адам Павлович Приболовец.

Беседа наша проходит в просторной учительской за чашкой чая. В кабинетах нет капитального ремонта, но есть уют, тепло, я бы сказала, даже душа.

Родился герой публикации 26 сентября 1953 года в городе Тонеж Лельчицкого района Гомельской области Белоруссии. Родители Павел и Екатерина Приболовец всю жизнь трудились физически — мама в колхозе за трудодни, а отец — мастером в леспромхозе. В семье их было трое — ещё старший брат и младшая сестра.

«Мы понимали родителей, как им непросто, всячески старались им помочь, они понимали нас. Чтобы приобрести учебники для школы, нам нужно было заработать на них деньги. Где? В лесу! Собирали чернику, грибы, клюкву, это всё сдавали государству и получали деньги. На них покупали одежду, книги, еду».

В старших классах Адам мечтал стать врачом, но как раз учителя химии не было, прочных знаний по данному предмету тоже. Зато понимал, те, кто работают в сельском хозяйстве, имеют более высокий уровень жизни. Поэтому выбор пал на профессию ветеринара в Речицком зооветеринарном техникуме.

«Я знал, что если не получу образование, то я — никто. Поэтому впитывал в себя всё, что давали преподаватели, как губка. Первые два курса окончил на отлично. В 72-м году получил повестку на службу в армии, пришлось учёбу прервать. Попал в комендантский взвод в Гатчине в Ленинградском военном округе. Два года жили в строгом соответствии с уставом. Получил звание сержанта, был начальником караула, отличным стрелком. Предлагали остаться на сверхсрочную службу, но я — гражданский человек, и прямо об этом сказал», — поделился педагог.

Вернувшись домой, завершил учёбу в техникуме, получил диплом с отличием и направление в свой же родной район, в хозяйство, где было около 3 000 голов КРС. Решил продолжить обучение, и выбор пал на гомельский университет, химико-биологический факультет. Заочного отделения не было, поэтому пришлось принимать решение: работа или учёба.

Экзамен по биологии был сдан на отлично, что позволило поступить. И жизнь изменилась кардинально. Пять лет университета с 1975-го по 80-й был секретарём комсомольского комитета группы, отличником, за годы учёбы встретил свою спутницу жизни Нину. В 78-м поженились, а летом 80-го в семье родился первенец Александр.

Приходилось много подрабатывать, чтобы содержать семью. Супруга трудилась на Гомельской кондитерской фабрике. Адам Павлович ездил в стройотряды, на той же фабрике подрабатывал на разгрузке вагонов. По завершении учёбы получил направление в довольно большую школу, быстро влился в коллектив, участвовал в спортивной жизни, особенно любил волейбол и настольный теннис. Эта любовь сохранилась и сегодня. Вечером писал конспекты на уроки, в классах тогда было по 35-37 учеников. Адам Павлович с лёгкой грустью в голосе вспоминает то время, говоря, что его бывшие выпускники и сегодня вспоминают, звонят, раньше приглашали на свадьбы и семейные торжества.

Переломным моментом в судьбе стала авария на Чернобыльской АЭС. С дрожью в голосе Адам Приболовец вспоминает то время:

«Я помню своё состояние после 26 апреля. Уже тогда на себе ощутил первые признаки радиоактивности — сильнейшая головная боль, когда ложишься, и кажется, что в голове какая-то жидкость перетекает с одной стороны в другую. Хороший друг медик посоветовал есть только то, что было законсервировано в подвалах. Нужно было много пить и постоянно полоскать горло специальным раствором. Конечно, последствия ощущаю до сих пор».

Дальнейшие воспоминания сопровождает скупая мужская слеза:

«Утром в начале мая в село приехали 27 автобусов. Нас, это 1000 детей с четвёртого по восьмой классы и всего 36 учителей в качестве воспитателей, разместили в них. Приехали в Гомель на вокзал. В моей руке сумка с личными вещами, рядом жена и сын шести лет. Милиция оцепила всю площадь. Не знаю, как, но одна из женщин смогла прорваться ко мне, подошла и говорит: «Адам Павлович, вот 10 рублей, купите трусики и конвертов моей дочери. Ведь на поезд брали только детей. Я встал на дверях, чтобы дети не выходили, многие прощались с родителями навсегда, было нелегко. За одну ночь мы прибыли в Белгород. Дети были напуганы, скучали, плакали, о последствиях ещё только приходилось думать. Нас разместили по всей области в детские лагеря. Наш отряд попал в «Юность» под Белгородом. Над нами взял шефство завод «Энергомаш». Мы для этих детей были и папа, и мама, и няня — беседовали, помогали писать письма родителям, объясняли, что нужно больше пить жидкости, понимали — назад возврата нет».

Замена воспитателям пришла лишь в конце августа. Адам Приболовец съездил ещё раз в свой район, чтобы получить увольнение. Теперь предстояло налаживать новую жизнь. В Белгороде ему предложили несколько вариантов работы, а также была возможность устроиться на завод «Энергомаш». Выбрал Чернянский район, где получил квартиру, правда, совсем пустые стены.

Как говорит учитель, дети везде одинаковые, а быт наладился со временем. В тот момент школы было две — в Огибном и Волково. 1 сентября 1987 года было принято решение на базе волковской сделать среднюю, бывший директор предложил принять пост Адаму Павловичу.

Признаётся, что не об этом мечтал, хотел просто учить детей, но согласился. Стал укомплектовывать школу кадрами, ездил в Белгород в институт, уговаривать педагогов приехать на работу, ему удалось сформировать сильный коллектив. Вот уже 36 лет он трудится директором. Супруга Нина Михайловна, педагог биологии, несколько лет назад вышла на заслуженный отдых и посвятила себя семье. Сын окончил школу, стал учителем, сегодня прививает сельской детворе любовь к физической культуре. Дочь стала фармацевтом-провизором, сказалось также влияние папы-химика.

Адам Павлович полностью посвятил себя детям, даже когда у него нет уроков, как только звенит звонок на перемену, он выходит в коридор и наблюдает за школьниками.

«Я захожу в класс, вижу открытый взгляд детей, их пытливый ум, интерес и понимаю, что это и называется работой в школе, я другой не знаю. Сегодня сельские школы не всегда обеспечены всеми учебными пособиями, которые хотелось бы, но я никогда не жаловался, как бы мне тяжело ни было. Знаю, что даже на примерах из жизни расскажу свой предмет так, что дети будут знать всё. И в профессионализме моего коллектива также уверен», — поделился директор.

За свой труд Адам Приболовец отмечен званием «Почётный работник образования Российской Федерации». Остальных наград здесь и не перечислить, за 43 года работы их накопилось великое множество. Как сам говорит: «Моя главная награда сидит в этих классах».

Сейчас в школе обучаются 60 детей. Никакая воспитательная работа в школе не упрощается — спорт, культурные события села, патриотизм. Здесь всему учат примером: чтут память ветеранов Великой Отечественной войны, солдат локальных конфликтов, погибшего воина-афганца Фёдора Елисеева, а теперь ещё и местного парня, героя СВО Алексея Зиновьева, который окончил эту школу. Сам директор говорит о своей родине искренне и с душой:

«Для меня Белоруссия и Россия так и остались одним целым. Там я вырос, воспитывался, получил образование. Не могу разделить их для себя. Но здесь моя семья, мои дети и внуки, поэтому и Чернянский район для меня стал близким. Сейчас непростое время для наших государств, несмотря на свой возраст, я чувствую силы и знаю, что стрелять я не разучился, пользоваться ножом тоже умею и, если понадобится, пойду защищать свою семью с автоматом в руках», — поделился герой публикации.

И глядя в его глаза, понимаешь, что такое широта души, сила воли, умение буквально собрать всё из руин. Казалось бы — простой сельский учитель, но нет, — пример, наставник, образец. Пусть все его планы воплотятся в жизнь, а рядом всегда будут близкие люди и любящие ученики.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО