Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно. Материальная поддержка осуществляется путём выплаты алиментов.
Алиментные обязательства предусмотрены Семейным кодексом РФ как для супругов (бывших супругов), так и для других членов семьи. Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается в следующих случаях: смерть одной из сторон соглашения, истечение срока действия соглашения, иное основание, предусмотренное соглашением. Плательщик алиментов вправе прекратить уплату алиментов с момента наступления перечисленных обстоятельств. При этом обращаться к нотариусу не требуется.
Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается в следующих случаях: по достижении ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими 18 лет, при усыновлении ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты, при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак или же со смертью одной из сторон.
Для прекращения уплаты алиментов в случае, если изменилось его материальное или семейное положение, плательщику потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов. По общему правилу в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение алиментных обязательств, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства.
Если имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, основное исполнительное производство прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчёте и взыскании задолженности по алиментам.