Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+16 °С, ясно
Белгород

Алексей Лазебный из хутора Петровский посвятил составлению родословной более 20 лет

16 сентября 2023, 14:50ОбществоФото: Анастасия Слепцова

В его копилке не один десяток героических, душевных и памятных рассказов.

Кто-то из победителей конкурса «Вырасти своё родословное древо» заинтересовался историей своей семьи только недавно, ведь самые младшие конкурсанты — ещё школьники, а вот Алексей Васильевич Лазебный собирает родословную уже более 20 лет. Результатом труда пенсионера стала летопись, отпечатанная уже давным-давно на печатной машинке. В ней не только имена и даты шести поколений семьи, но и события, факты. Из этих уже слегка пожелтевших листков можно узнать, кто где родился, в каком доме жили Лазебные и кто его построил, кто где похоронен… А уж сколько удивительных историй хранит память Алексея Васильевича и вовсе не перечесть.

Фото: личный архив Алексея Лазебного

По-разному сложились судьбы его родных и близких. Во время оккупации Пётр Лазебный (дядя Алексея Васильевича) вызвался заменить свою сестру Татьяну, которая должна была ехать на работы в Германию. Так он попал на торпедный завод, где вместе с другими рабочими организовал подпольную ячейку. Однажды им удалось поджечь цех, но нашёлся предатель, который всех выдал. О том, что всех участников диверсии расстреляли или повесили, землякам рассказали женщины, которые трудились на том же заводе и вернулись домой после войны. А Татьяна после войны вышла замуж и уехала в Мелитополь, где прожила всю жизнь и вырастила двоих сыновей.

В копилке Алексея Лазебного — не один десяток героических, душевных и памятных рассказов. Обещаем, что обязательно приедем к нему в Петровский, чтобы без спешки послушать их и побывать в достопримечательных местах его малой родины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаВчера, 16:19
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
ОбществоВчера, 10:29
Вячеслав Гладков — о поддержке Президентского фонда культурных инициатив 47 белгородских проектов
Материал
Общество11 июня , 15:42
Советы белгородского эксперта по распознаванию и борьбе с алкогольной зависимостью