Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+32 °С, ясно
Белгород

Редакция газеты «Приосколье» ищет родных выпускников 1941 года Чернянской средней школы

9 декабря 2022, 13:06ОбществоФото: книга "Мы из 41-го"

Коллектив продолжил реализацию проекта «Мы из 41-го» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В преддверии Дня Героев Отечества мы задались вопросами, кто же они такие, герои? Есть ли они сегодня в России? И ответы на них — это ещё один шаг к пониманию того, кто же мы такие, русские, что для нас общее Отечество.

День Героев Отечества отмечается в России с 2007 года. Дата приурочена к празднику георгиевских кавалеров. В этот день традиционно чествуют Героев Советского Союза, Героев России,  кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы. Но, кажется, каждый вкладывает в это понятие намного больше смысла. Сегодня хочется вспоминать о тех героях, которые ценой своей жизни и непомерным трудом  подарили нам современный мир.

В этом году редакция газеты «Приосколье» взялась за реализацию ответственного и очень важного проекта «Мы из 41-го». К нам в руки попало уникальное издание, машинописная книга, которая в природе существует всего в двух экземплярах. Мы не смогли пройти мимо. Решили, что такая ценность должна стать всеобщим достоянием. Книга была подарена Владимиром Васильевичем Горбачёвым Чернянской средней школе во время встречи выпускников. Основу её составили воспоминания выпускников Чернянской средней школы 1941 года о детстве и юношестве, о том дне, который перевернул их жизнь, а для многих стал фактически последним.

Наш проект был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Уже выполнены определённые мероприятия проекта: полным ходом идут репетиции спектакля на основе воспоминаний, а также совсем скоро мы получим переизданную книгу. Уже на данном этапе хочется сказать спасибо нашему режиссёру Александру Шепило, который с душой подошёл к работе и вместе со студентами агромеханического техникума приступил к репетициям. Ребята уже окунулись в события Чернянки начала 40-х, смогли взглянуть на Великую Отечественную войну с позиции её непосредственных участников на основе подлинных рассказов реальных людей — наших земляков.

Составитель книги Владимир Горбачёв сказал так:

«И чем продолжительней наша жизнь, тем чаще мы должны вспоминать, а не предавать забвению людей, прошедших суровую школу жизни».

Сегодня уже никого из авторов книги нет в живых, и мы считаем своим гражданским долгом сохранить их труд и память о поколении героев войны. В январе пройдёт первая презентация книги в районном краеведческом музее. К этому времени мы хотим найти родственников и близких тех людей, которые, по нашему мнению, стали настоящими героями. Если имена их вам знакомы, напишите нам или позвоните по телефонам: 8 (47232) 5-59-61 и 5-58-42.

Фото: книга "Мы из 41-го"

Судьбы выпускников 1941-го сложились по-разному. К примеру, Владимир Васильевич Горбачёв после войны обосновался в Ставропольском крае. Он был уроженцем Нового Оскола, в третий класс пришёл учиться в Чернянку. В школе был очень яркой и неординарной личностью, участником струнного кружка, активистом. Прошёл всю войну и после много лет отдал службе в районных военкоматах Туапсе, Краснодара, Лазаревского, Грозного. После выхода на пенсию ещё 10 лет преподавал военное дело в школе и училище.

Ещё один из героев книги Пётр Дмитриевич Курилов — уроженец Чернянки, в школе был шутником и балагуром, но, когда началась Великая Отечественная война, уехал сразу в Тульское оружейно-техническое военное училище. С боями прошёл пол-Европы, а затем воевал на Забайкальском фронте, в Монголии, Китае. До 1971 года служил в армии, стал подполковником, обосновался в Краснодарском крае вместе со своей одноклассницей и супругой Галиной Куриловой (Матяш).

Галина Петровна с родителями переехала с Донбасса в Чернянку. В школу поступила учиться в третий класс. После войны окончила химико-технологический институт в Воронеже, трудилась на различных предприятиях. Её отец Пётр Александрович Матяш был преподавателем иностранного языка в чернянской школе, прошёл всю войну, так как знал немецкий, то несколько лет ещё был в Германии переводчиком. После переехал на Кубань к дочери и зятю, много лет работал учителем в разных школах.

Ещё одна из героинь книги — Прасковья Васильевна Лемешко (Труфанова). Она жила у тёти Надежды Васильевны Терских в Чернянке. Сразу после окончания школы уехала в Воронеж, поступила учиться, но вместе с университетом была эвакуирована в тыл. В городе Елабуга окончила курсы главных бухгалтеров. В 1944 году была мобилизована в только что образовавшуюся тогда Измаильскую область. Занималась заготовками хлеба, переписью населения, налаживанием экономики и хозяйства территории.

Вместе с ними училась и Александра Сергеевна Квочкина. Родом она была из села Гнилое. Добровольцем ушла на фронт, всю войну была медсестрой, а после стала учителем истории, работала в Заполярье. В 70-х перебралась в Москву, где и обосновалась.

Виктор Павлович Головащенко в 10 классе стал секретарём комитета комсомола. Окончил седьмую Курскую авиашколу, там же был инструктором. После окончания войны поступил в Воронежский лесохозяйственный институт, всю свою жизнь работал директором лесхоза в Житомирской области, преподавал, в старости жил в Киеве.

Прасковья Семёновна Добрышина (Меренкова) родом из Ездочного, после школы более 30 лет проработала учителем математики в Чернянском районе.

Фото: книга "Мы из 41-го"

Мария Степановна Овсянникова (Зюбенко) также родилась в Чернянке, до оккупации работала преподавателем математики в Ездочном. В 1943-м была строителем железной дороги Старый Оскол — Ржава. После войны окончила техникум, получила специальность техника-механика сахарной промышленности, всю жизнь проработала в Тульской области.

Валентин Серафимович Расторгуев в школе был заядлым футболистом. На учёбу в Чернянку он поступил лишь в пятом классе, до этого жил в Тамбовской области. В 1941-м добровольцем ушёл на фронт, был направлен в Ивановское военно-политическое училище.  Войну прошёл от Тамбова, потом — Краснодон, Краснодар, Кавказские горы, получил серьёзные ранения, воевал в Беларуси, Пскове, дошёл до Риги. После войны обосновался в Тамбове, где до самой глубокой старости был учителем в школе.

Иван Алексеевич Тарабанов родился и жил в Чернянке. В начале Великой Отечественной уехал в Тульское оружейно-техническое военное училище. Прошёл всю войну. В 1945 году его полк был передислоцирован в Баку. После войны он остался там, женился, был военнослужащим. С 1951 по 1954-й служил в Германии, затем приехал в Чернянку, почти 10 лет проработал преподавателем географии и труда, а его супруга Нина была учителем русского языка и литературы.

Михаил Георгиевич Гоев родом из Липецка. В Чернянку переехал в 1937 году. Жил очень бедно. Воспитывался отцом и мачехой. Всегда пытался как-то подзаработать денег, летом трудился вместе с геодезистами, делал топографическую съёмку местности между мельницами на реке Оскол. Был значкистом ПВХО, Ворошиловским стрелком. Мечтал стать матросом, но так как ему не было 18 лет, то из Кронштадтского училища его отчислили через две недели. Поступил в Курскую авиашколу, а затем — управление НКВД по Курской области. Всю жизнь был военным. Обосновался в Прикарпатье, имел множество орденов и медалей.

Николай Иванович Бобровский был лучшим другом составителя книги Владимира Васильевича Горбачёва. Ещё после восьмого класса, в декабре 1939 года, уехал в Грозненское военно-пехотное училище. Много переписывался со своими одноклассницами, особенно Галиной Матяш. Последнее письмо от него пришло 7 января 1944 года, после связь оборвалась. Уже в 80-х годах его брат Анатолий Иванович Бобровский получил сообщение от красных следопытов. Было установлено место погребения погибшего Николая Бобровского, останки перезахоронены в братскую могилу посёлка Лавры Печерского района Новгородской области.

Надежда Степановна Глекова (Пронькина) родилась в посёлке Чернянка. В период оккупации она пыталась спрятать у себя одного из солдат, попалась и была отправлена в Освенцим. О своей жизни в лагере она написала скупо, но и эти воспоминания просто врезаются в сердце. Из тюрьмы ей удалось сбежать ещё с двумя подругами, в летних тонких платьях в марте 1944 года они переплыли Вислу, выжили и добрались до советских войск. Когда пришли в себя и подлечились, остались при части работать в военном госпитале.

Михаил Васильевич Каменев родился в Харькове. С 1932 года жил в Чернянке, его отец работал преподавателем физики и математики. Ещё в детстве выбрал себе военную специальность, занимался много спортом, в старших классах был инструктором Осоавиахима, окончил Харьковский авиаклуб, а затем и авиационное училище. Получил направление в дальнебомбардировочный полк под городом Комсомольском на Дальнем Востоке. Войну окончил под Берлином, был комсоргом полка, учился в Высшем инженерном авиационном училище. После увольнения в запас, в 1970-м, подполковник проживал на Украине в городе Черкассы.

Фото: книга "Мы из 41-го"

Фёдор Фёдорович Дорошенко родился в Чернянке в состоятельной семье часового мастера. Был призван в ряды Красной армии сразу после начала Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы, потом были Старый Оскол, Воронеж, Белгород, форсировал Днепр, штурмовал Карпаты, воевал в Румынии, Чехословакии, дважды был ранен. В своём письме однокласснице Галине Матяш он писал: «Мне пишут, что Чернянка — это глушь, затишье, грязное, разбитое, разрушенное, никудышнее место. Но мне кажется, что лучшего места мне не найти во всей Европе. Я был во многих городах, видел ещё больше сёл. Чернянка для меня всех милее и краше». Последнее письмо его датировано 14 апреля 1945 года, он не дожил до победы несколько дней.

Пётр Яковлевич Воловиков тоже родом из Чернянки. Был руководителем школьного струнного оркестра. Ребята часто выступали в клубе маслозавода. Уже в сентябре 1941-го он был в действующей армии, воевал на разных фронтах, прошёл всю войну, демобилизовался лишь в 1946 году. После нескольких переездов осел в Омске, где работал инженером на различных предприятиях.

О Михаиле Никитовиче Толмачёве в книге написано немного. Родился в Чернянке, также был членом струнного кружка. На войну призван не был по состоянию здоровья, но во время оккупации был угнан в Германию. Вернулся на малую родину лишь после победы. Заочно окончил Воронежский пединститут, много лет отдал профессии журналиста, работая в нашем районом издании «Путь Ильича».

Ещё два одноклассника и друга, Василий Никитович Гончаров и Константин Семёнович Сухомлинов, погибли в 1943-м и 1942-м годах. Оба были родом из Чернянки, после школы поступили в Тульское оружейно-техническое военное училище. К сожалению, судьбы друзей были схожи в своей трагичности.

Борис Михайлович Тараканов был родом из Курской области. В Чернянке учился с седьмого по девятый классы. В 1941-м поступил во Второе Ленинградское артиллерийское училище, а затем был направлен в расположение Уральского военного округа. В январе 1944-го был тяжело ранен, после войны обосновался в городе Рыльск Курской области.

Виктор Семёнович Щербаченко всегда рвался в бой. Одним из первых ушёл на фронт, а после тяжёлого ранения в 1943-м находился в отпуске и работал военруком в Чернянской средней школе. Вернулся в часть, а после демобилизации некоторое время работал помощником директора по воспитательной работе в училище, обосновался в Зубцовском районе Калининской (сейчас Тверской) области.

Николай Никитович Должиков был родом из Ездочного. Там же окончил неполную среднюю школу, а в старших классах учился в чернянской. После выпускного был призван в Красную армию, воевал до 1946 года. В 50-х окончил Воронежский лесохозяйственный институт и много лет отдал работе в лесном хозяйстве.

Нина Ивановна Нечепуренко была родом из Чернянки. Во время войны некоторое время служила в Советской армии. После окончила педагогический институт и работала преподавателем географии в Чернянской средней школе.

Николай Зиновьевич Ситнянский — уроженец Чернянки. Уже 25 июня 1941 года отправлен в училище, а затем — на фронт. Участник Курской битвы, Прохоровского сражения, боёв за Белгород. После войны связал свою судьбу с военным делом, уволился в запас лишь в 1964 году. Жил с семьёй в селе Белая Церковь.

Фото: книга "Мы из 41-го"

В книге также есть воспоминания о Галине Зыковой. Конечно же, нельзя не упомянуть и имена известных в Чернянке педагогов, энтузиастов и настоящих мастеров своего дела Анны Стефановны Замлеловой, классного руководителя выпускников 1941 года, и Михаила Федосеевича Степовика, директора школы. В книге о них немного. Но вклад их в воспитание и нравственное становления того поколения чернянцев довольно велик.

После окончания школы все эти люди собирались любить, трудиться, растить и воспитывать детей. Вместо этого — жестокие бои, эвакуация, бомбёжки, голод, заключение в Освенцим, тяжкий труд в военных госпиталях и на строительстве железной дороги Старый Оскол — Ржава. Но они выжили. Конечно, далеко не каждый… И рассказали своим потомкам обо всём, что им пришлось пережить.

Поразительно, но практически все, кто принимал участие в написании книги «Мы из 41-го», несмотря на трагизм и ужас пережитых лет, после войны получили высшее образование и занимали достойные места в самых разных сферах — от заведующей библиотекой и директора школы до полковника советской армии и доцента сельхозакадемии. Их пронзительные слова о последнем звонке, встрече рассвета и стихи из бережно сохранённого девичьего дневника обязательно найдут отклик в сердцах юных чернянцев, а для старшего поколения отзовутся острой болью в груди.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий
Материал
Общество13 июля , 14:37
Вячеслав Гладков подчеркнул важность передачи памяти о Великой Отечественной войне потомкам
Материал
Общество12 июля , 11:41
Семье ветерана Курской битвы вернули утраченные награды