Елена Пономарёва — директор школы Ольшанки. Уже 27 лет она посвящает свою жизнь любимому учреждению. Коллеги подчёркивают её творческий подход к работе, умелое управление образовательным процессом. Под руководством грамотного директора ольшанская школа стала опорным, ведущим учреждением района.
Всё начинается с детства
Елена росла в дружной семье. Её и сестру Людмилу никогда не покидало ощущение счастья. Родители всё делали для этого. Из детства осталось много приятных воспоминаний. Например, традиция встречать вместе Новый год и дарить подарки:
«Ты просыпаешься утром и находишь под ёлкой то, о чём долго мечтал. Это настоящее волшебство».
Традицию подхватили племянники. Сначала им дарили сказку, а теперь они делают счастливыми своих детей.
Профессия стала судьбой
Вся семья Пономарёвых связала жизнь с образованием. Отец Василий Алексеевич работал директором ольшанской школы. Мама Лидия Васильевна была учителем математики. Сестра Людмила стала учителем начальных классов. Поэтому при поступлении у Елены не стоял вопрос о выборе профессии.
В 1994 году она окончила Белгородский педагогический институт. Студенческие годы были интересными, активными. Елена с радостью вспоминает работу в колхозе, куда студентов отправляли с первого курса:
«Эта традиция сплачивала коллектив. Мы сразу ощущали поддержку друг друга, друзей находили. Эти песни у костров…»
В институте Елене нравилось учиться. У неё были замечательные преподаватели, всегда помогали и делились ценным опытом. Ещё, будучи ученицей ольшанской школы, она чувствовала, что будет здесь работать. В 22 года стала учителем математики, информатики и вычислительной техники и привнесла много нового в школу. Елена вспоминает:
«Мама начинала вести информатику на маленьких «Электрониках» с маленькими экранчиками и магнитофонами. А мы в институте уже работали на IBM. Я пришла в школу как раз в тот момент, когда нужно было вводить что-то новое».
Тогда за счёт средств производственной бригады в школу приобрели первый компьютер IBM. С этого пошло оснащение компьютерной техникой и вообще цифровизация в ольшанской школе. Вместе с детьми создавали программы на языке программирования Basic. Программированию уделялось много внимания. Ребята углублялись в эту область. В компьютерном классе отбоя не было от ребят.
Сегодня понятий, которые необходимо освоить школьникам в области информатики, намного больше в связи с развитием технологий. Тут и большие данные, и искусственный интеллект, и 3D-моделирование, виртуальная реальность, кибербезопасность. Так, занимаясь 3D-моделированием с ребятами, по рисунку из музея, создали модель Троицкого храма села Ольшанка, который был взорван. Используя ту же методику, сделали захаровский Покровский храм. Изучают и другие направления.
Школа — на первом месте
В 2003 году Елена сменила своего отца на посту директора. Она продолжила детище Василия Алексеевича и вывела школу на новый уровень. Не перечислить все награды, которые получила школа под её руководством. Она стала победителем областного конкурса «Школа года-2013» в номинации «Сельские общеобразовательные учреждения», в 2015 году — победителем муниципального этапа и призёром областного смотра-конкурса на лучшее благоустройство территорий образовательных учреждений, лауреатом третьей степени областного конкурса «Лучший проект в сфере образования».
В 2019 году — лауреатом областного конкурса «Школа года», но на этот раз соревновались не с сельскими образовательными учреждениями, а были в одной номинации с городскими. Победителями и призёрами стали белгородская школа №1, дубовская, старооскольская №2 и следом — ольшанская.
«Если бы была номинация для сельских школ, как это было раньше, мы бы стали там победителями, но ощущать себя на уровне с этими учреждениями особенно приятно», — подчеркнула директор.
С особым трепетом Елена Пономарёва относится к школьному историко-краеведческому музею. Он был открыт Василием Алексеевичем ещё в 1989 году. Сейчас в нём более двух тысяч экспонатов: предметы военного времени, фронтовые письма, народные костюмы, первый школьный компьютер, современное оборудование, школьные дневники, похвальные листы с 1893 года.
В 2020 году школа выиграла грант на создание виртуального музея в рамках президентского проекта «Сохраним историю вместе». Получили почти полмиллиона на реализацию. В работу по созданию виртуального музея были вовлечены обучающиеся и учителя. Они оцифровали музейные документы и экспонаты, создали дизайн электронной страницы, поработали с видео- и аудиоаппаратурой. Теперь каждый желающий может совершить виртуальную экскурсию по краеведческому музею на сайте школы.
На базе учреждения открыт Центр образования цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста». В рамках проекта были оборудованы учебные кабинеты, созданы пространства для проектной деятельности: место для коворкинга, шахматная гостиная, медиазоны. Елена Васильевна делает всё, чтобы школьникам хотелось учиться. Дети постоянно участвуют в олимпиадах, фестивалях, конкурсах и занимают призовые места. После уроков ребята с удовольствием остаются в школе:
«Заходит кто-нибудь после занятий, кажется — тишина, никого нет. Но это не так. Здесь у нас одним делом занимаются, там — другим. Все чем-то заняты. Это моя задача».
Тихо в школе не бывает, когда играет школьный ансамбль. Создать его хотели давно. В 2020 году при поддержке администрации района и фонда «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча мечта осуществилась. Мы закупили необходимое музыкальное оборудование. Ребята с удовольствием окунулись в новый вид деятельности. Сегодня занимаются все желающие, но есть и постоянный состав, с которым уже выступали в Белгороде.
На базе учреждения также функционирует филиал русскохаланской школы искусств — хореография, баян, аккордеон, фортепьяно, гитара. Школьники посещают спортивный зал, занимаются прикладным творчеством. В прошлом году выиграли ещё один президентский грант, и открыли Центр подготовки юнармейцев «Патриот».
Большое значение Елена Васильевна придаёт получению ребятами знаний на практике. Поэтому в ближайшее время планирует сделать рабочей лабораторией географическую площадку.
«Образование должно быть практически значимым. Детям нужно понимать, для чего они получают знания. Одно дело — рассказать про периметр и площадь, а совсем другое — дать ребёнку в руки шагомер. Обойдёт, вычислит и наверняка запомнит».
За вклад в образование, в развитие жизни школы, муниципалитета Елена Пономарёва дважды была занесена на Доску почёта района, получала грамоты и благодарности от Министерства образования РФ, депутатов Белгородской областной Думы, профсоюза работников образования и науки РФ, главы администрации района. Одной из самых значимых стала правительственная награда «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
Педагог также участвует в общественно-политической жизни местного самоуправления. Не первый год избирается депутатом Муниципального совета района, является главой Ольшанского сельского поселения, ведёт большую работу с родителями и общественностью.
Работу нужно любить
За столько лет жизни и труда в Ольшанке появлялось ли у Елены Васильевны желание переехать, поработать в другом месте? Признаётся, что мысли могут быть, особенно, когда устаёшь. Но она живёт своей школой:
«Бывает, приходишь сюда вечером, смотришь вокруг, и сразу появляются идеи: что бы ещё здесь создать. И ты просто забываешь об эмоциях, которые тебя раньше захлёстывали. Внутри сразу зажигается интерес».
Этой энергией руководитель заряжает весь коллектив. Молодым специалистам советует в первую очередь с любовью относиться к тому, чем занимаешься:
«Если ты увлечён, у тебя горят глаза, то рядом с тобой будут увлечённые дети. А если ты пришёл просто так, отбыть время, то и к тебе будет такое же отношение. Любить надо своё дело. Знать и любить».
Екатерина Редченко