Приосколье31

Татьяна Круглякова поинтересовалась проблемами чернобыльцев на встрече в администрации района

2 октября , 16:17ОбществоФото: Людмила Фатьянова

20 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС живут в муниципалитете.

20 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции живут в нашем районе. 11 человек имеют инвалидность. Руководитель района Татьяна Круглякова в рамках встреч с представителями некоммерческих и общественных организаций поинтересовалась, какие вопросы возникают у чернобыльцев при взаимодействии с социальными службами.

«Гражданам данной категории выплачиваются ежемесячные компенсации на возмещение вреда здоровью, приобретение продовольственных товаров, оплату коммунальных услуг. Эти пособия начисляются в проактивном формате Пенсионным фондом России, за исключением ежегодной выплаты на оздоровление, на получение которой нужно подать заявление», — пояснила руководитель управления соцзащиты населения Наталья Богданникова.

Помимо ликвидаторов в районе живут девять вдов участников. Владимир Коваленко был экскаваторщиком. Работал на строительстве бетонного саркофага. 

Фото: Людмила Фатьянова

В Чернобыле находился с 6 по 24 июля 1986 года. Как рассказал Владимир Михайлович, он регулярно общается с ликвидаторами-земляками, вместе они обсуждают актуальную информацию, некоторые просят посодействовать в личных проблемах.

«С сотрудниками соцзащиты и Пенсионного фонда у нас есть полное взаимопонимание. Мы можем обратиться по любому вопросу, нам всегда помогают, подсказывают, если нужно, направляют в нужную инстанцию», — отметил чернобылец.

Татьяна Круглякова спросила о проблемах, которые волнуют льготную категорию граждан, нет ли нареканий к учреждениям здравоохранения, другим службам. Руководитель района подчеркнула, что в любом вопросе администрация всегда готова помочь.