Выездное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось на территории Шебекинского городского округа в конце июня. В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы, касающиеся профилактики детского травматизма и гибели детей и подростков на территории Белгородской области от внешних причин, эффективности принимаемых мер по их недопущению.
Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Василий Ларин в своём выступлении привёл неутешительную статистику роста детской смертности от внешних причин, которая требует принятия дополнительных мер в рамках межведомственного взаимодействия, особенно по отдельным направлениям:
«В 2021 году, несмотря на принимаемые на постоянной основе меры, было зарегистрировано значительно больше фактов гибели от внешних факторов: 34 против 25. Большая часть из них произошла в результате дорожно-транспортных происшествий (13 случаев), утопления (10 случаев), а также самоубийства, отравления угарным газом и других причин. В текущем году по итогам полугодия зафиксировано 19 фактов гибели несовершеннолетних. Три из четырёх случаев утопления произошли в непредназначенных для купания водоёмах. Мерам профилактики таких случаев необходимо уделить особое внимание. Это, в первую очередь, организация полной занятости детей в летний период, вовлечённость в организованные формы отдыха, продолжение работы по обучению детей базовым навыкам плавания в рамках уже утверждённой региональной программы, проведение ревизии всех водных объектов и пресечение купания на запрещённых».
По словам служителей закона, большинство происшествий происходит в возрастной группе от 5 до 14 лет в выходные дни, в вечернее и ночное время, при этом погибшие дети проживают во вполне благополучных семьях и не состоят на профилактическом учёте. В связи с этим было предложено расширить проведение рейдов в указанные периоды и усилить административный надзор за нахождением несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения законных представителей.
Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области Алексей Гусев подчеркнул необходимость профилактики гибели несовершеннолетних вследствие пожаров и отметил, что в 2021 и 2022 годах таких случаев допущено не было. Особое внимание межведомственные группы уделяют местам проживания многодетных семей и семей, входящих в группу риска.
«В 16599 домовладениях области установлены автономные ДПИ (дымовые пожарные извещатели), что уже позволило предотвратить гибель 32 человек, из которых 21 — несовершеннолетние. Обсуждался вопрос о вручении извещателей в качестве дополнительной меры поддержки семей при рождении детей. В настоящее время в большинстве субъектов региона ДПИ вручаются семьям при рождении третьего ребёнка», — отметил Алексей Гусев.
Также в ходе заседания обсудили состояние криминогенной обстановки в молодёжной среде и занятость подростков в летний период, в том числе их трудоустройство. Министр социальной защиты населения и труда Елена Батанова подчеркнула, что временное трудоустройство в каникулярный период является одним из основных факторов профилактики правонарушений и предотвращения гибели детей.
«На сегодняшний день 203 работодателя заявили о создании рабочих мест для детей, 4620 мест уже создано в так называемом банке детских вакансий. Минимальный размер оплаты труда для ребёнка, который отработал полный период, составит не менее 13890 рублей, не считая дополнительных выплат из средств областного бюджета. На 27 июня 15760 детей уже трудоустроены. Особое внимание следует обратить на подростков из неполных, малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. В настоящее время из 533 подростков этой категории трудоустроены всего 88», — сказала Елена Батанова.
Подводя итоги совещания, Вячеслав Гладков подчеркнул, что в регионе сделано очень многое и, безусловно, у нас есть много причин, чтобы высоко держать голову, но гибель одного ребёнка обнуляет все старания:
«Трагедия становится невосполнимой потерей для матери и всей семьи. А между тем демографическая ситуация в регионе, к сожалению, отрицательная. Поэтому дети у нас буквально на вес золота, они не должны гибнуть. Всё, что мы с вами делаем, должно быть направлено в первую очередь на безопасность детей. Ценность жизни — превыше всего, не будем забывать об этом!».