Приосколье31

Более полутора сотен чернянцев приняли участие в митинге-реквиеме

22 июня , 09:13ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Участники зажгли «Свечу памяти» перед мемориальными плитами и возложили цветы и венки к Вечному огню.

Мирная жизнь миллионов людей прервалась 22 июня 1941 года. В этот день мы с великой благодарностью вспоминаем всех тех, кто непреодолимой стеной встал тогда на пути фашистских полчищ. Более 12 тысяч чернянцев ушли воевать на фронтах Великой Отечественной войны, около 7 тысяч не вернулись с полей сражений.

В торжественный и скорбный день начала великой войны к четырём часам утра в центральный сквер посёлка пришли более полутора сотен чернянцев, чтобы почтить память героического поколения, подарившего мир нам и нашим детям. Митинг-реквием открыла глава администрации района Татьяна Круглякова, которая напомнила всем жителям, что мы по-прежнему в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Немало трудностей и лишений выпало и на долю детей войны и тружеников тыла, от имени которых к молодому поколению обратилась Лидия Иосифовна Гончарова:

«Я хорошо помню то утро, когда все чернянцы, от мала до велика, пришли на центральную площадь посёлка, чтобы услышать из репродуктора страшную весть. Голос Левитана возвестил людям о начале войны. Из моей семьи на фронт ушли пять человек, а вернулись домой только двое. Сегодня день памяти. И мы всегда будем помнить всех погибших, но ценой своей жизни защитивших нашу Родину».

Благочинный Чернянского округа протоиерей Степан Жаровский напомнил землякам, что в этот день 81 год назад православная церковь отмечала великий праздник — Память всех святых, в земле русской просиявших.

«Тогда вспоминали угодников божьих, которые своей любовью к Отечеству, Богу и людям удостоились быть святыми. И когда мы сегодня вспоминаем подвиг наших предков, подаривших нам с вами свободу и жизнь, то осознаём, что они сполна исполнили заповедь о любви к ближнему, которая гласит: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Будем помнить этот день. Будем чтить память погибших и стараться воспитать нашу молодёжь в уважении и почтении к подвигу соотечественников», — подчеркнул отец Степан.

В знак памяти и глубокого уважения всем, не вернувшимся с полей сражений, участники митинга склонили головы в минуте молчания и зажгли свечи перед мемориальными плитами. Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к Вечному огню.

Авторы:Анастасия Слепцова