+0.03
+33 °С, ясно

Бойцы поисковой группы «Броня» передадут в Чернянку солдатский медальон

13 мая 2022, 10:14ОбществоФото: пресс-служба РВИО

Поиск потомков красноармейца Григория Елизаровича Сафонова, погибшего в Великую Отечественную войну, завершился.

Великая Отечественная война унесла много жизней. Ещё больше человеческих судеб она сломала, испепелила… «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — эти слова из песни, прозвучавшей в знаменитом кинофильме «Офицеры», невольно вспоминаются каждый раз, когда речь заходит о ней. Почти 12 миллионов солдат и офицеров, более 14 миллионов гражданского населения — в таких цифрах выражены потери советского государства в той страшной войне. Сколько слёз выплакано над полученными похоронками, а ещё больше — в ожидании мужей и сыновей, которые для своих близких навсегда остались живыми, а по официальным данным до сих пор числятся пропавшими без вести. По разным оценкам, на сегодняшний день их остаётся более двух миллионов, и случается так, что они и сегодня возвращаются в свои семьи с полей сражений.

Ежегодно несколько тысяч солдат находят участники вахт памяти. Поисковики — это те неравнодушные люди, которые считают своим нравственным долгом по собственной инициативе, а зачастую и за собственный счёт, искать и находить останки погибших героев, чтобы перезахоронить их с должными почестями, восстановить память о них, а если это возможно, то разыскать родственников и сообщить им о судьбе дедов и прадедов. К сожалению, время неумолимо, и установить личность погибших удаётся достаточно редко. Чем дальше от нас военные годы, тем реже появляется у поисковиков возможность найти и расшифровать записи солдатских медальонов.

В прошлом году мы публиковали заметку с просьбой командира Мордовской республиканской общественной организации «Архивно-поисковая группа «Броня» Алексея Кузнецова о помощи в розыске родных участника Великой Отечественной войны. Он рассказал, что ещё в 2011 году близ урочища Васильки Зубцовского района Тверской области были подняты из массового санитарного захоронения останки солдата Григория Елизаровича Сафонова. Позднее вместе с другими однополчанами боец был перезахоронен в братской могиле Зубцовского мемориального комплекса.

Спустя много лет с большим трудом специалистам лаборатории «Солдатский медальон» удалось расшифровать короткую запись: «Сафонов Григорий Елизарович, 1902 года рождения, родом из Курской области, Чернянский район, хутор Орехово». Из донесения о безвозвратных потерях стало известно, что наш земляк был призван на фронт Чернянским райвоенкоматом, последнее место службы — 326-я стрелковая дивизия. Убит 25 ноября 1942 года. Здесь же указано имя жены красноармейца — Сафонова Мария Яковлевна.

Казалось, найти родных героя не составит труда, однако всё оказалось не так просто. Хутора Орехово на современной карте района нет, и расспросы старожилов также не дали результата. На помощь пришли документы Государственного архива Курской области. В фонде Курского губернского статистического комитета в списках населённых пунктов Волотовской волости Новооскольского уезда за 1910 год указан хутор Ореховая Яруга (Бобанина тож). Хутор Бабанино существует и сегодня, он относится к Андреевскому сельскому поселению.

Мы обратились за помощью к главе местной администрации Вадиму Рязанцеву, который подтвердил, что действительно существует такой хутор, и в старых документах по нему встречаются оба названия — Орехово и Бабанино. Он предположил, что место рождения солдата было записано с его слов, а вот историческое происхождение и одновременное существование двух наименований хутора пока остаётся загадкой. Вадим Иванович — человек неравнодушный и искренне болеющий за свою малую родину и всех односельчан, живущих ныне или родившихся здесь когда-то. Кажется, именно про таких говорят — на них земля держится. Он помог не только разобраться с топографическими названиями хуторов, но и поднял все свои связи и лично пролистал массу архивных документов, чтобы найти родных погибшего бойца.

«Когда открыли наши похозяйственные книги за 1943 год, мы в них нашли всю семью, полное совпадение — Сафонов Григорий Елизарович 1902 года рождения, его жена Мария Яковлевна (1903) и четверо детей: Василий (1922), Мария (1924), Пётр (1929) и Екатерина (1940). И здесь же указано, что Григорий Елизарович служил в РККА. Стоит отметить интересный факт — колхоз, членами которого числились Сафоновы, назывался «Борец за свободу», — поделился находкой глава Андреевки.

Конечно, людей, лично знавших бойца, ушедшего на фронт в далёком 1941 году, уже не осталось. А вот его жену Марию Яковлевну и детей односельчане вспомнили. И даже подсказали, кто приходится ей дальними родственниками. С ними мы и побеседовали в надежде найти ниточку к прямым потомкам погибшего солдата.

«Сафонова Мария Яковлевна — двоюродная сестра моего отца. Я хорошо знал только её старшего сына, Василия. Он был бездетным, а похоронен здесь недалеко, в Малом хуторе. Другой сын, Пётр, уехал в Калининградскую область, и, по-моему, у него тоже не было детей. Младшая дочь Екатерина перебралась на Донбасс. Пока была жива мать, она несколько раз приезжала на родину, а потом связь с родственниками и односельчанами прервалась. А вот старшая из дочерей, Мария Григорьевна, жила в Чернянке, и забрала к себе мать. Там они обе и похоронены. Больше о них я ничего не знаю», — рассказал нам племянник Марии Яковлевны Андрей Сафонов.

Андрей Фёдорович признался, что за последнее время ему много пришлось узнать и вспомнить о своих родных, в том числе и родном деде, Сафонове Никите Фёдоровиче, также пропавшем без вести где-то под Смоленском. К сожалению, никакой информации о нём найти пока не удалось.

«Большое спасибо тем ребятам, которые ищут и находят. Такими вещами заниматься нужно обязательно. Если когда-нибудь отыщут моего деда, я обязательно поеду на могилу почтить его память», — заверил нас Андрей Фёдорович.

В том разговоре Вадим Рязанцев затронул очень важные вещи. Пожалуй, его слова о патриотизме и любви к Родине — самые правильные и нужные. Именно те, которые следует говорить нашему подрастающему поколению:

«Патриотизм с этого и начинается — с любви к своим предкам. Ведь посмотрите, даже спустя столько десятилетий мы знаем об их подвигах и чтим память дедов и прадедов, героически защищавших Родину. Это та нить, которая связывает всех нас. Она кровью прошла почти через каждую семью. И такие вещи, как этот солдатский медальон — это пример того, как через много лет можно найти своего героя и почтить его память. Рассказывать об этом нашим детям необходимо, и не только на уроках краеведения. Я считаю, что это — наша первостепенная задача».

После беседы в Андреевке поиски потомков Сафоновых продолжились в Чернянке. Здесь уже другой племянник Марии Яковлевны, Фёдор Дорохов, подсказал нам, как найти её внука. После нескольких телефонных разговоров мы наконец-то связались с родным правнуком Григория Елизаровича, Александром Лазаревым. Он без раздумий согласился прийти к нам в редакцию и поговорить о своём родственнике.

Удивительны людские судьбы. Иногда получается так, что дети не оправдывают ожиданий своих отцов, а вот внуки или правнуки становятся для них настоящей опорой и достойными продолжателями рода. Александр Анатольевич поделился с нами историей своей семьи. Так вышло, что своих родных по материнской линии он практически не знал. И тем более никто никогда не рассказывал ему, что прадед погиб на фронте.

«Я считаю, что те, кто прошёл войну — герои! И женщины, и мужчины, все без исключения. Я не могу сказать чего-то особенного о своём прадеде, потому что ничего о нём не знал до сегодняшнего дня. И знаете, ведь по сути, не имеет никакого значения, совершил он какой-то подвиг или погиб безвестно в жестоком бою, как многие тысячи воинов вместе с ним. Нам повезло, что сохранился его солдатский медальон, и, конечно, мне бы хотелось почтить память прадеда и вернуть его на родину», — подчеркнул Александр.

Мы связались с командиром поисковой группы «Броня» Алексеем Кузнецовым. Он подтвердил готовность передать медальон нашего земляка в Чернянку и в ближайшее время вопрос обязательно будет решён.

Этот год получился для Григория Елизаровича Сафонова богатым на даты и совпадения. Родился в 1902-м, погиб в 1942-м, а ровно через 80 лет заново обрёл семью. Мы рады, что правнук солдата и его сыновья и внуки теперь будут знать и помнить ещё одного своего героя, и гордимся тем, что принимали участие в событиях, без всякого преувеличения имеющих огромное значение для всех ныне живущих.

Поисковики часто вспоминают известное выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Вместе со всеми участниками нашей публикации мы искренне надеемся, что скоро наступят времена, когда все воины вернутся домой, а каждая семья дождётся своего героя!

Авторы:Анастасия Слепцова