В области идёт работа по установке в контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов датчиков наполняемости. Её инициировали и выполняют специалисты Центра экологической безопасности региона. Такие устройства стали появляться и в нашем районе, уже установлено более 100.
В последнее время мы часто оказываемся очевидцами таких сцен: к контейнерам для сбора ТКО, далеко не всегда заполненным, подъезжают автомобили, чтобы забрать накопленное в них. Увидев, что разгружать ёмкости нет смысла, разворачиваются и продолжают путь по заданным маршрутам. Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Но это на взгляд обывателя. На деле из‑за холостого пробега обслуживающее предприятие тратит горючее, которое сейчас стоит недёшево.
Случается и другое. Контейнеры переполнены, буквально завалены площадки, на которых стоят ёмкости, а мусоровозов нет. В том и в другом случае огромные моральные и материальные потери несёт транспортная компания, чьей техникой транспортируются ТКО. Растёт недовольство населения. Беда, да и только. Путь решения проблемы нашли в региональном Центре экологической безопасности. Вот что мы узнали об этом в руководстве компании.
«Отсутствие информации о наполняемости мусорных контейнеров приводит к тому, что спецтехника зачастую прибывает на заводы по переработке ТКО и на полигоны утилизации полупустой либо переполненной. Не обладая сведениями о состоянии контейнеров, диспетчеры посылают транспортную технику за отходами, накопившимися в контейнерах, по принципу “авось„. Тщательно изучив и проанализировав эту ситуацию, специалисты взялись её кардинально изменить», — сообщила начальник проектного отдела ЦЭБ Наталья Соловьёва.
К концу 2019 года в компании был разработан проект «Внедрение системы цифрового контроля и оптимизации вывоза отходов». Он прошёл конкурсный отбор в Российском фонде развития информационных технологий на получение гранта на внедрение отечественных технологий в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Грант ЦЭБ выиграл и практически сразу же приступил к реализации идеи.
В основу положена работа датчика наполняемости. Устройство, помещённое в небольшую ударопрочную коробку, крепится на внутренней стороне корпуса. Прибор совместим с любыми видами контейнеров. Главное назначение удалённо работающего датчика — выдавать информацию о том, насколько контейнер наполнен бытовыми отходами.
Датчиками наполняемости на территории области оснащены уже 8600 контейнеров. К концу года их количество увеличится до 11500. Поступающая от них информация отражает реальную картину о наличии ТКО в ёмкостях их сбора в населённых пунктах. Как только появятся положительные выводы, будет принято решение об установке на территории муниципального образования дополнительного количества датчиков.
«Внедряемая система логистики упорядочивает сбор и транспортировку ТКО, экономит топливо, время и труд, что, в конечном счёте, повышает качество оказания услуги», — подчеркнула Наталья Соловьёва.