В первом полугодии этого года в регионе зарегистрировано больше 16 тыс. пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. А показатель общей заболеваемости наркоманией по сравнению с первым полугодием 2019 года снизился на 11,9%. Об этом на брифинге по итогам месячника «Знать, чтобы жить», который проводился с 22 июня по 17 июля, рассказала заместитель главного врача белгородского областного наркологического диспансера по медицинской части, главный врач- нарколог Белгородской области Елена Аносова.
«За шесть месяцев этого года диагноз «пагубное употребление наркотиков» впервые в жизни получил 171 пациент, это на 20,7% больше, чем за тот же период 2019-го. Стадия наркомании впервые зафиксирована у 28-ми зависимых, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12,5%», — добавила главный нарколог области.
Специалисты подчёркивают: первые признаки беды — изменения в поведении, нестабильное эмоциональное состояние, внезапные перепады настроения, скрытность и пропажа ценных вещей и денег из дома.
Начальная стадия называется «употребление наркотических средств с вредными последствиями», вторая стадия — наркомания. Количество обратившихся за медицинской помощью на первом этапе больше, чем тех, кто уже в полной мере страдает от наркотической зависимости.
Среди несовершеннолетних преобладает начальная стадия, так называемое «употребление с вредными последствиями». Возраст самых младших пациентов областного наркодиспансера — от 12 до 14 лет. Здесь очень важно, насколько родители были близки с подростком во время становления личности, насколько он мог рассчитывать на их поддержку. Зачастую родители запускают проблему, не обращая внимания на первые признаки наркозависимости.
«Решение обратиться за медицинской помощью рождается медленно. Первый этап — это практически всегда спокойная беседа с родственниками. Нельзя кричать, нельзя говорить «иди лечись», «ты плохой», «ты достал уже» и подобное. Поймите, что человек находится в мире своих удовольствий и не понимает, почему родственники вокруг говорят, что это плохо. Единственный момент, когда можно обратить на себя его внимание, это момент выхода из интоксикации, когда родственники говорят о своих чувствах. Проблему нужно обозначать как общую, выразить готовность помочь», — подчеркнула Елена Аносова.
Специализированную помощь по психиатрии и наркологии в регионе оказывают областной наркологический диспансер, Старооскольский центр психиатрии и наркологии и Валуйская ЦРБ. Медицинская помощь состоит из лечения в стационаре и последующего диспансерного наблюдения. Курс стационарной помощи — от двух недель до месяца. Срок реабилитации — до трёх месяцев. В областном наркодиспансере отмечают уменьшение числа обращений за медицинской помощью за первое полугодие 2020 года. Это связано, в первую очередь с тем, что сами наркозависимые не признают наличие проблемы.
По данным специалистов, даже при активном взаимодействии наркологов и психиатров с пациентом, при его желании избавиться от зависимости стойкая ремиссия возникает лишь в 20% случаев. Полное выздоровление от наркотической зависимости невозможно.