Восьмиклассники поселковой школы №3 пообщались с участниками локальных конфликтов Василием Лыковым и Михаилом Меняйловым. Встреча прошла в районном краеведческом музее в рамках Дня воинской славы России.
Сотрудники центральной и детской библиотек совместно с коллективом музея подготовили для подрастающего поколения вечер-встречу «И сердце память сбережёт». Молодёжь смогла пообщаться с очевидцами войны, которые исполняли свой интернациональный долг на территории Афганистана. 31 год отделяет нас от того памятного дня, когда 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул землю демократической республики.
Гости культурного учреждения посмотрели выставку «Афганистан — героизм и трагедия ХХ века». Ведущие мероприятия Татьяна Ободенко, Надежда Балла и Ирина Ивченко рассказали о причинах и последствиях военного конфликта, который длился девять лет и 51 день. Василий Лыков и Михаил Меняйлов отметили, что до последнего не знали, куда они попали. Уходили в одно место, а позже очутились в другом.
«Многие писали родным письма, но не признавались, что они в Афганистане, жалели родителей. Мои близкие всё увидели и поняли сами, когда попали ко мне на присягу. Первоначально боевое крещение проводилось в учебном подразделении на территории Союза. Например, в Узбекистане, Кавказе или другой горной местности, чтобы солдаты привыкали к такой обстановке. Когда новобранцев привозили в Афганистан, их ещё там две недели обучали. На той территории, где я служил, открытых боевых столкновений не было, по крайней мере, когда я там был. Это чужая мусульманская страна со своими правилами и обычаями», — рассказал Михаил Меняйлов.
Там от поведения солдата зависела его жизнь. Нельзя было останавливаться, когда мусульманин молится. Самое необычное — 10 лет ребёнку, а он уже ходит с автоматом. Мальчикам дарят оружие, когда исполняется восемь лет. Девочек отдают замуж в 13, женихи предлагают калым и уводят невесту с собой. Первая трудность, с которой пришлось столкнуться — это жара, она достигала 75 градусов на солнце, 50 — в тени.
«Ещё один интересный факт — у них другое летоисчисление. Меня призвали в Чехословакию. Это был 1980 год, а в Афганистане в то время 1359. Там календарь совсем другой. С 20 века мы попали в 14. Я не помню ни одного выходного, потому что личный состав на 50% болел дизентерией или брюшным тифом. Я работал на трёх машинах — бензовоз, Урал-375 и УАЗик. Когда ребятам нездоровилось, приходилось из одного автомобиля переходить в другой. Отдых только снился», — прокомментировал Василий Лыков.
Участники мероприятия узнали об афганской войне из первых уст. Ребята и взрослые смогли задать интересующие вопросы и посмотреть фотографии, которые смогли передать обстановку нелёгких для советских солдат лет. В завершение общения восьмиклассники и педагоги подарили воинам-афганцам цветы, ежедневники и поблагодарили за полезное общение.