Врач общей практики Екатерина Полуянова написала эссе на тему воспитания юных чернянцев. Фраза «дети — это наше будущее» имеет глубокий смысл. Для всех нас дети — это воплощение и реализация родительских неосуществлённых желаний и надежд. Говорят, каждый учитель хочет, чтобы его ученик стал лучше него. Мамы и папы также желают воспитать своего ребёнка так, чтобы он добился большего успеха в своей жизни, чем они сами.
В современных условиях главной проблемой и задачей стоит воспитание моральной устойчивости, нравственности и внутренней духовности детей. Любовь к ближнему, милосердие к нуждающимся, чистота мыслей, ответственность за свои слова и поступки, это то, чего так остро не хватает нашей современной молодёжи. В попытке обеспечить материальную платформу детям, а ныне просто выжить, мы перестаём разговаривать с детьми, объяснять элементарные истины жизни. Школа и учителя перестают быть авторитетами для многих ребят. Подростки ищут ответы на свои бесконечные вопросы на улице, среди таких же обделённых вниманием мальчишек и девчонок, а также в Интернете.
К сожалению, очень часто это пагубно действует на психику молодых ребят. Поэтому, семье и школе следует возвращать к себе доверие собственным вниманием к детям, разносторонним общением, не ставить границ между взрослыми и детьми, а корректно объяснять и нацеливать молодёжь на жизненные и культурные ценности. Очень важно стать не просто папой и мамой, а другом своего ребёнка, быть искренними и откровенными. Необходимо находить и развивать в наших детках таланты и способности, чтобы их жизнь приобрела новые краски.
Они сами начнут ставить перед собой задачи и искать пути их достижения. Развитие таких психологических качеств, как самоконтроль и самооценка, благоприятно влияет на развитие личности ребёнка. Ведь именно от нас, взрослых, зависит, как сложится судьба каждого маленького человека, а значит и нового поколения целого мира. Одним из методов воспитания и защиты детей от невежества является их приобщение к культуре страны, традициям семьи и общества.
Чтение книг, посещение театров и выставок, музеев — принцип духовного развития ребёнка. Часто возникает вопрос — чему я могу научить малыша, если сам ничего не знаю? Поэтому при воспитании детей мы не должны забывать о собственном саморазвитии.
Мы много чего оставляем «на потом»: позже сходим к врачу, пройдём обследование, в следующий понедельник начнём утреннюю зарядку и т. д. В нынешнее время супер-технологий наши дети становятся с рождения слабыми, часто болеют. Почему так случается? Ответ очень прост — безалаберное отношение к питанию, физическому развитию. Как говорится в народе: мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить. Правильное питание и спорт, это не мода, а залог бодрости тела и духа.
В заключении хочется пожелать взрослым оставаться в душе детьми, для лучшего понимания своих чад. Делайте чаще семейные домашние яркие праздники. Наполните свой дом светом детских улыбок и смеха.