Флюорографией называется вид диагностики: с помощью рентгеновских лучей получают изображение тканей и органов, отражённое от особого светящегося экрана. Используют методику чаще всего для обследования сердца, лёгких, грудных желез. Реже — для обследования костей.
Самым востребованным методом является флюорография грудной клетки. В ходе обследования можно выявить злокачественную опухоль груди или легких, туберкулез, другие заболевания. Флюорография обязательна, если больной жалуется на вялость, одышку и кашель.
Детям разрешается проходить это обследование в профилактических целях только с 15 лет. Делать флюорографию для выявления туберкулеза следует не реже одного раза в год. Чаще требуется проходить обследование людям, имеющим особые показания. Так, если в семье или в трудовом коллективе есть случаи туберкулеза, обследование назначается один раз в шесть месяцев. Такие же требования к работникам роддомов и туберкулезных диспансеров, лечебниц и санаториев. Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, диабетом, ВИЧ, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, также должны проходить флюорограмму раз в полгода, те, кто отбывал срок в местах лишения свободы. Вне зависимости от срока флюорография делается лицам, у которых диагностируется туберкулез, призывникам в армию.
Противопоказаниями к проведению флюорографии являются беременность и детский возраст до 15 лет. Кормящим мамам можно не беспокоиться, метод совершенно безопасен и не оказывает никакого влияния на качество и количество грудного молока.