Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+18 °С, ясно
Белгород

Анна Найда из Чернянки представила выставку графических портретов погибших в зоне СВО земляков

17 октября 2023, 16:12КультураФото: Елена Канюкова

Жители муниципалитета смогут увидеть рисунки в краеведческом музее до 14 ноября.

В Чернянском районном краеведческом музее открылась выставка «Память в лицах». Художник-любитель Анна Найда представила графические работы участников специальной военной операции на Украине, которые отдали жизни на полях сражений и навечно вписали свои имена в историю. Трогательное мероприятие собрало в зале музея родных и близких погибших героев, а также студентов агромеханического техникума.

Со стенда на участников выставки смотрели наши земляки, молодые ребята, которых, к сожалению, мы больше никогда не увидим. Это память, это боль, которая пронзает душу и сердце. Эта тема не прошла мимо творчества жительницы Ездочного Анны Найды. Над портретами погибших ребят она работала с особым трепетом. Директор Ездоченского Дома ремёсел Светлана Кравченко предложила своей землячке оформить выставку и написать портреты всех парней, которые отдали жизни, защищая Родину. Так и появилась идея увековечить память воинов.

Ведущая мероприятия Татьяна Ободенко рассказала гостям об Анне. Родилась художница в Ездочном. До девятого класса училась в сельской школе, затем — в новооскольском техникуме, а позже получила диплом экономиста в Белгородском государственном университете. Любовь к рисованию у Анны с детства, признаётся, нигде не обучалась, всё идёт от души. Затем с помощью Интернета осваивала уроки, что всегда положительно сказывалось на работах.

Фото: Елена Канюкова

Анна — многодетная мама. Жизнь размеренная: работа-дом-работа, забота о детях и супруге, любит готовить и радовать близких выпечкой. В свободное время также играет на гитаре, неравнодушна к цветам и всегда старается создать дома уют. Для любимого увлечения остаётся только ночь. Когда в доме наступает тишина, Аня погружается в творчество. Признаётся, рисует, как видит сама. Вкладывает всю душу, за любимым занятием время летит незаметно. Долго стеснялась показывать портреты, но потом решилась выставить в социальных сетях. Сначала нарисовала свою сестру и других близких. Затем пошли отклики от земляков, многие начали просить сделать портрет по фотографии на подарок. Выполняет рисунки в чёрно-белой графике, эта техника очень понравилась.

Вот уже восемь лет работает кладовщиком в Краснояружской зерновой компании. Работа далеко не творческая, поэтому вечерами Анна садится за холст и рисует. Во всём и всегда её поддерживает муж и родители, трое детей с интересом наблюдают за творчеством мамы. Сын старается повторять всё и говорит, что тоже будет рисовать.

Фото: Елена Канюкова

Художник-любитель обратилась к родителям погибших ребят, рассказала, как нелегко было писать портреты тех, кто отдал свою молодость и покинул мир. На выставке никто не скрывал своих чувств, ведь невозможно вспоминать героев без слёз. Всего на стенде представлены портреты 12 воинов: Дениса Азарова, Алексея Горькова, Алексея Зиновьева, Андрея Журавлёва, Юрия Королькова, Павла Котлярова, Вадима Кривовицы, Аржана Назми, Валерия Савёлова, Владимира Тойлова, Артёма Туковского, Сергея Этманова.

«Прошу не судить меня строго. Это моя первая в жизни выставка. Портреты писала по фотографиям ребят. Некоторые снимки были не очень хорошего качества. Завершила работу по написанию портретов в августе. Очень хочется, чтобы поскорее наступил мир и список воинов, которые не вернулись домой, больше никогда не пополнялся. К сожалению, пока это желание не исполняется», — прокомментировала Анна Найда.

Преподаватель Чернянской детской школы искусств Александр Прудников исполнил на гитаре романс Гомеса. Директор музея Ольга Катинская выразила благодарность родителям парней, отметила, что непременно память о земляках будут трепетно хранить и по крупицам собирать информацию для будущих поколений. В планах у сотрудников культурного учреждения много проектов, идеи, которые в скором времени будут воплощены. Завершилось мероприятие минутой молчания и песней ShaMana «Встанем». Все желающие смогут посетить выставку до 14 ноября.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Канюкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаВчера, 16:19
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
ОбществоВчера, 10:29
Вячеслав Гладков — о поддержке Президентского фонда культурных инициатив 47 белгородских проектов
Материал
Общество11 июня , 15:42
Советы белгородского эксперта по распознаванию и борьбе с алкогольной зависимостью