Приосколье31

Заведующая холковским клубом-библиотекой Алла Бычкова организовала вечер-воспоминание ко Дню знаний

6 сентября , 12:06КультураФото: Анатолий Гусаков

На встречу пришли бывшие педагоги местной школы.

Холки известны не только на Белгородчине, но и далеко за пределами региона. Этим село обязано действующему Свято-Троицкому Холковскому мужскому монастырю, жемчужине Святого Белогорья. А ещё гордятся холковчане историей школы, её учителями. Несколько лет назад образовательное учреждение было закрыто, но имена людей, обучавших в ней детишек в разное время, сельчане помнят и чтут. В Холках родились и учились многие известные району люди. В День знаний здравствующих учителей пригласила на вечер-встречу заведующая местным клубом-библиотекой Алла Бычкова. Получила также приглашение глава администрации Ездоченского сельского поселения Ольга Мишурова.

Приветствуя гостей, организатор вечера представила вниманию участников встречи в видеоролик с фотографиями учителей и учеников разных лет, сохранившиеся в архиве клуба. На снимках было много лиц, хорошо знакомых присутствующим. Видеоролик все смотрели с огромным вниманием и интересом.

Фото: Анатолий Гусаков

Далее культработник напомнила гостям историю школы от момента её основания до последних лет работы. Рассказ был насыщен именами людей, которых в Холках в своё время знали все от мала до велика.

«Начало обучению крестьянских детей в Холках положил в 1900 году в церковно-приходской школе, открытой им в собственном доме, священник церкви Покрова Святой Богородицы Вячеслав Васильчиков. Главным предметом в школе был Закон Божий. Но учил отец Вячеслав мальчишек и девчонок вплоть до 1914 года и светской грамоте. После него учителями сельской детворы стали его дочери Анна, Александра и Людмила, а также сын Виталий. Они успешно вооружали крестьянских детей навыками письма, счёта и чтения. По окончании гражданской войны в доме священника открылась светская четырёхклассная школа. Вместе Анной Васильчиковой занятия в ней вёл Иван Скрипченко. Одновременно с детьми грамоте обучались взрослые. С ними работала учитель Матрёна Ковалёва», — представила слушателям первые страницы школьной истории Алла Бычкова.

В своём выступлении она старалась не упустить ни одного имени людей, связавших в разные годы свою жизнь с работой в школе, обучением и воспитанием подрастающих поколений холковчан. И каждый, кто посвящал себя служению народному образованию в селе Холки, удостоился похвалы и благодарности.

Фото: Анатолий Гусаков

А потом о школе, коллегах и учениках рассказывали гости: Валентина Гончарова (Горбачёва), Валентина Горшкова, Анастасия (Петрова) Дюльдева, Татьяна Ковалёва, Галина Овчарова, Ольга Притулина, Валентина Ряшинова и Надежда Седикова (Вензенко). Добрыми были воспоминания о коллегах, которые ушли в мир иной. Память о них присутствующие почтили минутой молчания.

С тёплыми словами обратилась к участникам встречи Ольга Мишурова. Поздравив присутствующих с Днём знаний и поблагодарив за труды по воспитанию и обучению детей, Ольга Сергеевна подчеркнула:

«Преклоняюсь вашей отваге, готовности изо дня в день жертвовать собой, не жалея сил и времени для своих учеников. Спасибо за всё, что вы сделали для села Холки, его юных жителей».
Фото: Анатолий Гусаков

По завершении официальной части встречи её участникам были вручены цветы и сувениры. А потом все вместе пили чай и снова щедро делились за праздничным столом богатыми воспоминаниями о школе, коллегах и учениках.