Приосколье31

Библиотекари Чернянки провели для жителей и гостей «Библионочь»

30 мая , 16:20КультураФото: Людмила Фатьянова

Праздник завершился чаепитием у самовара.

Работники Чернянской центральной районной библиотеки отметили профессиональный праздник, присоединившись ко всероссийской акции «Библионочь». Мероприятие под девизом «Единство в разнообразии» посвятили традициям и праздникам России.

По русскому обычаю гостей встретили с хлебом и солью в фойе библиотеки, где сотрудники организовали замечательную фотозону в народном стиле. А позабавиться и потешиться пригласили в светлицу — русскую горницу, где всех ждали интересные конкурсы, игры, песни и пляски.

В первом состязании, этномозаике «Веков связующая нить», гости прикоснулись к истории предметов быта из жизни наших предков, ответив на вопросы викторины. В самом вкусном конкурсе «Угадай кашу» участники с завязанными глазами пробовали различные виды каши и называли, из какой крупы они приготовлены.

Интеллектуальный квилт «Культура слова» позволил всем вспомнить один из богатейших языков мира, повторить на скорость скороговорки, поговорки и пословицы. Ещё один конкурс включил в себя историю традиции плетения венков на Руси. Девушки-участницы показали мастерство плетения венков из полевых цветов.

В давние времена ни один праздник не обходился без народных игр. В игроtekе «Забавы от Любавы» участники праздника на свежем воздухе сыграли в «Ручеёк» и «Свечку». Самым весёлым конкурсом стал частушечный марафон «Чернянские припевки». Все желающие спели под аккомпанемент солиста Центра культурного развития Чернянки Алексея Михалёва и подняли друг другу настроение. Прекрасными танцевальными номерами порадовали солистки хореографического ансамбля «Радость» районной детской школы искусств Дарья Войтова и Дарья Карюченко. Народные композиции исполнила вокалистка ЦКР Елена Лебединская. Для киноманов библиотекари предложили фильмы по мотивам русских сказок.

Праздник завершился чаепитием у самовара. Организаторы приготовили разные угощения: блины с икрой, яблоки, баранки и особый пирог «Рагзоняй», который в старину подавался в конце праздника и символизировал, что пора собираться домой.