

Предприятия аграрного сектора АПК района практически завершили сезон сельскохозяйственных работ. С какими же результатами финишировали чернянские сельхозпредприятия в 2025 году? О предварительных итогах сезона весьма красноречиво говорят данные информации управления сельского хозяйства и природопользования.
Полевой сезон текущего года в отрасли растениеводства стартовал в условиях далеко не благоприятных. В мае в аграрном секторе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, которая чуть не повторилась летом, особенно в июле. Беспокойным было начало осени. Тем не менее, благодаря принятым сельхозпроизводителями мерам, вопреки опасениям на формировании урожая летние катаклизмы сказались не так болезненно, как весенние заморозки. Благодаря настойчивой работе и использованию эффективных технологий сборы урожая зерновых культур оказались выше прошлогодних.
По состоянию на начало ноября на хлебном поле района, занимавшем в нынешнем году с учётом кукурузы 28,3 тысячи га, при среднерайонной урожайности около 51 ц/га, собрано 139 364 т зерна, при прошлогоднем показателе — 92 961 т. Отличный урожай зерновых и зернобобовых культур вырастили и собрали полеводы агрофирмы «Горби-Инвест» и агросоюза «Авида». Каждый гектар, занятый в хозяйствах хлебными культурами, дал свыше 67 и 62 центнеров зерна соответственно. В агросоюзе «Авида» с каждого гектара посевной площади доставили на ток почти 97 ц кукурузы.
Беспокоились земледельцы района за судьбу технических культур. Потому выполнили на посевах рекомендованные агроприёмы, позволившие вопреки капризам погоды свести до минимума потери формируемого урожая сои и подсолнечника. В итоге на площади 17,9 тысячи гектаров чернянские сельхозпроизводители намолотили при такой же урожайности, как и в прошлом году — 24,4 ц/га, 43 615 т бобов сои. Лучший показатель урожайности сои — 29 ц/га — обеспечили полеводы ООО «Рассвет-Агро». Подсолнечник, посеянный в чернянских хозяйствах на 7 849 га, был обмолочен к 5 ноября на 7 103 га. Намолот масличных семян на убранной площади при урожайности 23,5 ц/га составил 16 707 т. Рекордную урожайность подсолнечника — более 34 ц/га — обеспечили труженики полей АО «Орлик».
Под сахарную свёклу в районе в текущем полевом сезоне было отведено 4 273 га пашни. На 3 733 га выращивали культуру свекловоды ПУ «Малотроицкий» и «Сергиевский» ООО «Русагро-Инвест». Также на 330 га свёкла была посеяна в АО «Орлик», а на 210 га — ещё в нескольких КФХ и ИП района. В целом по району каждый гектар свекловичных плантаций 2025 года дал нынешней осенью 350 ц сладких корнеплодов, накопано около 150 тысяч тонн. Без малого по 500 и 462 ц сахарных корнеплодов вырастили и собрали на гектаре своих плантаций ИП Овчаров Н. А. и АО «Орлик», чем доказали, что и в условиях засухи можно получать на чернянских землях при высоком уровне хозяйствования высокие урожаи стратегической культуры.












