Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+1 °С, ясно
Белгород

Власти района собрали пчеловодов и аграриев для диалога в преддверии сезона сельхозработ

27 марта , 09:42ЭкономикаФото: Татьяна Санькова

Около 2 200 пчелосемей содержатся в пасеках жителей муниципалитета.

Ежегодно в администрации района проводят совещание с пчеловодами и представителями сельхозпредприятий района в целях предупреждения гибели пчёл. Встреча становится площадкой для обмена мнениями, определения проблем и путей их решения. Провела совещание заместитель главы администрации района по экономическому развитию Наталья Белянская. К работе в студии подключились  председатель президиума общественной организации «Общество пчеловодов» Виктор Золотарёв, главы администраций сельских поселений, представители аграриев, пчеловоды района. В режиме видео-конференц-связи участие приняли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Головков, начальник управления ветеринарии — главный государственный ветврач области Дмитрий Кравцов.

Основной доклад по теме представила Наталья Белянская. Она затронула вопросы функционирования информационной системы «Добропчёл», а также ознакомила присутствующих с изменениями в законодательстве, касающимися отрасли пчеловодства, которые вступят в силу с 1 сентября текущего года.

«С 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения в законодательстве, которое регулирует отрасль пчеловодства. Владельцев пасек должны будут предупреждать об обработке полей агрохимикатами не позже, чем за пять дней, а качество мёда и побочных продуктов пчеловодства будет контролировать Роскачество. В частности, начнёт действовать новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Теперь закон позволит контролировать качество мёда, воска и других продуктов не только общероссийским классификатором продукции, как ранее, но и «техническими регламентами и документами по стандартизации» — так прописано в законе. Речь идёт о 49 ГОСТах, которые действуют в России на продукцию пчеловодства», — рассказала Наталья Михайловна.

Документы закрепляют методы исследований и испытаний, позволяют применять их для выявления случаев фальсификации. Роскачество будет проводить ежемесячный мониторинг мёда, образцы будут отбираться в магазинах и на рынке. Контролирующие органы оценят продукты пчеловодства по качественным характеристикам, что позволит выявлять фальсификат, определять нарушителей и закрывать им доступ на рынок. В результате выиграют и покупатели, которые будут приобретать качественный мёд, и пчеловоды. Фальсификат, а проще говоря, тот же мёд, но щедро разбавленный сахарным сиропом, чаще всего стоит дешевле настоящего продукта, поэтому добросовестные пасечники, вкладывающие в его получение огромный и, чаще всего, ручной труд, проигрывают в ценовой войне. После вступления в силу закона подделке будет сложнее попасть на прилавки.

В последние годы всё чаще фиксируется гибель целых пчелосемей. Так, и в районе их число сократилось примерно на треть за последние годы. По данным чернянской ветстанции, в настоящее время в муниципалитете зарегистрированы порядка 120 пасек, в которых содержатся около 2 200 пчелосемей. В прошлом году специалисты ветстанции провели 862 исследования, заболеваний обнаружено не было.

В ходе совещания агрономы хозяйств ЗАО «Агросоюз «Авида» и АО «Орлик»  поделились опытом взаимодействия с пчеловодами района. Большим подспорьем в работе оповещения пасечников об обработках полей уже который год является система «Добропчёл». В ней не только указаны поля с планируемыми обработками и классом опасности препаратов, но и, наоборот, территории, которые требуют опыления.

Размещают подобную информацию хозяйства и в газете «Приосколье». Однако заметим, что она носит сугубо осведомительный характер. Точные сроки следует уточнять по указанным в объявлениях телефонам, ведь они зависят от почвенно-климатических условий и могут быть сдвинуты.

Справка

В новой редакции федерального закона от 30 декабря 2020 года №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» устанавливается, что доведение информации о применении пестицидов до «физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство, и населения населённых пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ земель и земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов», обеспечивается не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за пять дней до их применения. Также уточняются сведения, которые должно содержать объявление: наименования запланированных к применению пестицидов, кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланированы работы, дата внесения пестицидов, способ и дозировка их применения, рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.

Важную информацию довели также начальник чернянской ветстанции Галина Тарасова и директор чернянского лесничества Алексей Бойков. Алексей Иванович рассказал, что пасеки можно вывозить в лес, но для этого нужно согласовать местоположение и межевать участок.

«Если вы планируете вывезти ульи в лес, на опушку или просто луг, поле, дорогу, то лучше обратиться в лесничество, к сельхозтоваропроизводителям, которые возделывают поля, или же в администрацию сельского поселения, где наверняка скажут, в чьём ведомстве земля, обязательно нахождение пчёл там нужно согласовать», — подчеркнул Алексей Бойков.

Галина Александровна подробно остановилась на новых ветеринарных правилах, установленных приказом Минсельхоза РФ, которые вступили в силу 1 марта 2024 года. Теперь регистрация сельхозживотных стала обязательной, причём не только для юрлиц и ИП, но и для личных подсобных хозяйств и граждан. Каждому животному или группе присвоят уникальный номер, его внесут в базу данных «Хорриот» Россельхознадзора. Такой паспорт будет действовать в течение всей жизни животных. В нём укажут пол, возраст, биологический вид и породу, средство маркировки, место содержания и данные владельца. Это коснётся и пчелосемей. Работа на пасеках должна быть проведена к сентябрю 2025 года.

«Понятно, что в каждую пчелу чип вживить невозможно. Поэтому их будут помечать группами. Делать это нужно не позднее 14 дней с момента заселения улья или ввоза пчёл в страну. Согласно приказу Минсельхоза, на внешнюю стенку улья надо установить электронное табло, читаемое с расстояния не менее трёх метров. На нём должен быть номер пчелосемьи или штрихкод для доступа в систему учёта Россельхознадзора», — пояснила Галина Александровна.

У пчеловодов возникло множество вопросов по данной системе, ведь пчелиная семья может погибнуть, а в улей поместят новую. Как тогда быть с учётом? А мёд чаще всегда производители сдают соединённый от нескольких пчелосемей, разделить его просто нет физической возможности. Как отметил Виктор Золоторёв, Союз пчеловодов России собирает все вопросы от пасечников, чтобы обратиться за разъяснениями к федеральным властям.

Представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия напомнили пчеловодам и о вариантах получения грантовой поддержки на развитие бизнеса или заключения социальных контрактов. К примеру, в Чернянском районе девять человек получили соцконтракт именно на создание собственной пасеки. Говоря об актуальной проблеме сбыта мёда и продуктов пчеловодства, производителям предложили вариант развития кооперативного движения, подчеркнув, что главное во всей этой работе — тесное взаимодействие и взаимоуважение!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:55
Белгородчина презентует свою программу на комиссии по научно-технологическому развитию в этом месяце
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои