Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

52 хозяйства Чернянского района ведут работу в соответствии с проектами АЛСЗ

22 февраля , 14:56ЭкономикаФото: Татьяна Санькова

Ежегодное совещание по вопросам исполнения индикаторов программы биологизации земледелия прошло в малом зале администрации района.

Исполнение программы биологизации земледелия обсудили на ежегодной коллегии. Провела собрание глава администрации Татьяна Круглякова. В работе приняли участие агрономы хозяйств муниципалитета и начальник отдела биологизации земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Александр Поддубный. С основным докладом выступила заместитель главы администрации по экономическому развитию Наталья Белянская.

Наталья Михайловна остановилась на исполнении основных показателей программы в разрезе всех хозяйств района.

«Биологическая система земледелия, внедряемая в хозяйствах Чернянского района с 2011 года, даёт значительный экономический эффект, обеспечивает стабильное развитие агропромышленного комплекса района. Сельхозтоваропроизводители в своей работе руководствуются разработанными проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия, в материалах которых представлен поэтапный план по повышению плодородия почв и увеличению производства сельскохозяйственной продукции, улучшению её качества на основе биологизации», — подчеркнула значимость программы замглавы.

Однако она отметила, что на текущий момент действующие проекты АЛСЗ имеются у 52 хозяйств, занимающих 78,3% пашни. Ещё десять подали заявки на заключение договоров по разработке проектов, в 2024 году истекает срок действия данных документов у АО «Орлик» и ООО «Бородинское».

Основными параметрами программы, которые обсудили, стали: обеспечение положительного баланса органического вещества в почве, посев сидеральных культур и многолетних трав, внесение органических удобрений и снижение уровня минеральных, уменьшение пестицидной нагрузки на поля. Наталья Михайловна обратила внимание также на вопросы необходимости залужения ложбин и водотоков, высадки деревьев на эрозионных почвах и работ по раскислению кислых почв.

«Принятие многочисленных экономических санкций против России резко увеличило неопределённость на российском рынке семян по импортозависимым сельскохозяйственным культурам, показав необходимость скорейшего обеспечения сельхозпроизводства отечественными семенами. Анализ показал, что сев ранних зерновых в 2023 году обеспечивался преимущественно семенами отечественной селекции (73,3%), сои — 53,8%. С другими культурами сложнее: так, сахарная свёкла высевается на 84,2% семенами иностранной селекции, подсолнечник — 92,7%, кукуруза — 55,3%», — рассказала Наталья Михайловна.

Она обратила внимание аграриев также на важность соблюдения севооборота и состояние озимых культур урожая 2024 года. В связи с дождливой погодой в третьей декаде сентября — начале октября частично были сдвинуты сроки сева, и часть озимых ушла в зиму на ранних стадиях развития. После 1 октября было посеяно 4,2 тысячи га. По словам руководителя экономической отрасли, свою роль сыграло обстоятельство, что на начальных сроках сева озимых в хозяйствах района не оказалось готовых предшественников, это говорит о перенасыщенности севооборотов поздними техническими культурами.

«На 5 февраля состояние посевов следующее: хорошее — 9,8 тыс. га (48 %), удовлетворительное — 10,6 тыс. га (51,6 %), плохое — 0,075 тыс. га (0,4%). Объективную оценку можно дать в марте, что может повлечь корректировку в структуре посевных площадей».

В ходе совещания с докладами выступили директор Новооскольского отделения Краснояружской зерновой компании Николай Криушичев, управляющий производственным участком «Малотроицкий» компании «Русагро-Инвест» Алексей Монаков и управляющий отделением №2 ЗАО «Агросоюз «Авида» Сергей Пешеханов.

Александр Поддубный подчеркнул важность данной работы, а также напомнил аграриям о программах субсидирования части затрат по различным направлениям, в том числе и по приобретению семян. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте регионального министерства.

«Анализ ситуации в районе показывает, что большого успеха добиваются именно те хозяйства, которые в полной мере выполняют условия биологической системы земледелия. Как правило, от этого напрямую зависит урожайность. Однако получение высоких урожаев — это не конечная цель работы на земле. Основная цель — это сохранение и приумножение плодородия почв, ведь мы должны думать о том, какую землю передадим нашим детям», — подчеркнула Татьяна Круглякова.

В завершение аграриям были даны рекомендации по проведению сева многолетних трав на склонах, обязательной высадке сидеральных культур, работам по ремонту и залужению ложбин и водотоков. Ещё раз обратили внимание на выполнение планов известкования кислых почв, внесения органических удобрений, снижения пестицидной нагрузки и применения биологических средств защиты растений. В течение года будет осуществлён контроль за выполнением ремонта зелёных лесных насаждений по направлению областного проекта «Зелёная столица».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество3 мая , 17:55
Белгородчина презентует свою программу на комиссии по научно-технологическому развитию в этом месяце
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои