Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Правительство РФ утвердило предельный рост тарифов за услуги ЖКХ на ближайшие пять лет

15 ноября 2023, 16:25Экономика
Фото: freepik.com

Индекс изменения платы за коммунальные услуги в Белгородской области составит 11%.

Правительство РФ утвердило индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2024-2028 годы. Согласно распоряжению во втором полугодии 2024 года средний индекс для Белгородской области установлен в размере 11%. При этом по отдельным муниципалитетам к индексу может быть применено предельное отклонение не более 3% в 2024 годах и не более 2,1% в 2025-2028 годы за счёт индексации тарифов. При этом проиндексировать тарифы на коммунальные услуги планируется с 1 июля 2024 года. 

«Индексация затронет только коммунальные услуги. В эту группу у нас входит водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро-, газоснабжение и обращение с ТКО. Тарифы на жилищные услуги определяются собственниками жилых помещений на общих собраниях не чаще одного раза в год», — отметила начальник управления по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Наталья Косилова.

Напомним, что последний раз ежегодная индексация тарифов проводилась в декабре 2022 года. Таким образом, тарифы не будут повышаться полтора года. 

«Последняя индексация у нас проходила 1 декабря 2022 года в размере 9%. Это ежегодная история в связи с тем, что у нас растут цены как на товары, так и на услуги, которые входят в структуру себестоимости услуг регулируемых организаций», — рассказала Наталья Косилова.

Отметим, что правительство приняло дополнительные меры для контроля за тарифами. Региональные управления Федеральной антимонопольной службы по поручению центрального аппарата ведомства теперь смогут проводить внеплановые выездные и документарные проверки в этой сфере. Такая мера позволит расширить охват контрольно-надзорной деятельности для более эффективного реагирования в случае необоснованного роста тарифов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Алексей Лазарев — о методах борьбы с вирусными гепатитами и мерах профилактики
Материал
ОбществоВчера, 13:32
Белгородская область вошла в тройку лидеров по производительности труда
Материал
Общество22 июля , 13:23
Вячеслав Гладков – о воспитании культуры потребления воды белгородцами