На приглашение посетить её вопреки дождю откликнулись сотни жителей и гостей Чернянки. Открылась она ещё до 8:00 в привычном для всех месте — на площадке перед магазином «Пятёрочка», которая в будние дни служит парковочным пространством для автотранспорта.
Следуя доброй и приветствуемой чернянцами традиции, одними из первых приступили к торговле представители акционерного общества «Орлик». Занимая практически весь нижний торговый ряд, продавцы из Орлика особо свою продукцию не рекламировали, потому как их пшеница и фуражное зерно всегда быстро раскупаются, из-за чего люди стараются занимать очередь к ним пораньше, в этот раз — ещё в сумерках.
Замечу, к кормам для животных, пользующимся невероятно высоким спросом у чернянцев, имеющих на подворьях домашних животных и птицу, перед Новым годом орликовские акционеры широко представили перловую, гороховую и гречневую крупы в пятикилограммовых пакетах за 200, 250 и 500 рублей соответственно, капусту, сахар, растительное масло и мёд. Сахар можно было купить у орликовцев по цене 300 рублей также в пятикилограммовой упаковке.
Хватало на площадке фруктов. Мандарины шли по 110 рублей за кг, яблоки можно было взять дешевле — от 60 до 100 рублей. Была у покупателей возможность прицениться к молочной продукции, благо предлагали её не только представители местного молочного комбината, но и продавцы помельче. Домашнее молоко предлагалось покупателям за 120 рублей полтора литра, а 250 граммов творога — за 100 рублей. Привлекали внимание покупателей ярмарочные места, в которых торговали мясными деликатесами. Уже сам вид изделий диктовал обязательно их купить — цены не отталкивали тех, кто хотел приобрести к Новому году для семей и гостей мясные лакомства.
За килограмм вырезки продавцы просили 700 рублей, грудинки — 550, карбоната — 650, свиной шеи — столько же. Охотно, как признавали многие мои собеседники, чернянцы и приезжие покупали свежую прудовую, недорогую, рыбу. Килограмм карпа торговался по цене до 100 рублей за кг. Широко были представлены рыбные копчёные деликатесы, например, горбуша, нерка, форель и чавыча за которых просили от 580 до 2 400 рублей за кг. Пару баночек икры лосося можно было взять за 500 рублей, пять — за тысячу. Из недорогих морепродуктов интересными для покупателей были привычные всем сельдь и скумбрия о цене 280 и 500 рублей за кг.
В рядах кроме фруктов предлагали наборы сладостей к Новому году тушки индейки и гуся. Два продавца предлагали купить посетителям живых кролей. Охотно брали покупатели молочную продукцию, доставленную из малых фермерских и личных подсобных хозяйств. Кстати один брусок сыра приобрела глава администрации района Татьяна Круглякова. Также она купила пятикилограммовый пакет гречневой крупы, доставленной на ярмарку из АО «Орлик».
С покупками уходили чернянцы и от ёлочных базаров, живописно вписавшихся в общую картину ярмарки. Сосенку можно было купить за 500 рублей, а рядом — наряды для такой покупки.