Гречка — одна из самых популярных круп в России. Лидер мирового рынка по производству гречихи — Россия. За нею идут Китай и Украина. Они производят три четверти гречихи на Земле.
В основе популярности гречихи у славянских народов, в Японии, Китае и Польше лежит неприхотливость в выращивании и полезные свойства крупы, которая содержит много растительного белка и углеводов, а также большое количество витаминов B, PP, E, железа, меди, кальция и фосфора.
С чисто исторической точки зрения гречка — истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. В ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они общепризнаны.
Каково же отношение к гречке у нас в районе? Начнём с того, что ещё лет 25-30 назад её посевы занимали в чернянских хозяйствах значительные площади. Практически в каждом хозяйстве имелась своя собственная крупорушка, что значительно снижало её закупочные и торговые цены.
Сегодня ситуация совсем другая. Выращиванием ценной крупяной культуры занимались в текущем году всего три хозяйства — Краснояружская зерновая компания, акционерное общество «Орлик» и крестьянское-фермерское хозяйство «Хлебороб», которые выделили весной для посева гречки 181, 20 и 15 га соответственно. На этих площадях сельхозпроизводители собрали при урожайности 30,2, 15,2 и 20 ц/га в совокупности 607 тонн гречишного зерна, из которого можно выработать по существующим нормам и стандартам примерно 407 тонн крупы, то есть, около 13 кг (три годовых нормы) на каждого жителя района, включая детей.
И ещё о возможностях культуры. Как многим известно, с полей, засеянных гречихой, пчёлы приносят в ульи во время цветения растений с каждого гектара до 80 килограммов мёда, обладающего целебными свойствами. Выходит, что этого полезного продукта с гречишных посевов, пусть даже небольших по площади, на пасеки чернянских пчеловодов доставили нынешним летом около 17 тонн мёда.
Но вернёмся к гречневой крупе. Как и другие жители России, чернянцы отдают за килограмм продукта в магазинах и сетевых маркетах около 100 рублей. Но кое-кому удаётся приобретать её регулярно по более выгодной цене. Эту возможность предоставляет единственный из трёх производителей гречки в районе — акционерное общество «Орлик». На продовольственные ярмарки выходного дня продавцы выставляют на продажу пятикилограммовые пакеты гречневой крупы всего за 200 рублей, более чем в два раза дешевле, чем в торговых точках.
И этот пример подсказывает, что выход из ситуации, когда гречка оказывается в дефиците и по дорогой цене, есть. Если выращивать гречку в доступных им объёмах возьмутся все местные крестьянские-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, чернянцы получат возможность покупать крупу по достойной и привлекательной цене.