Аграрии муниципалитета высадили сахарную свёклу на 3666 га пашни. Ещё несколько лет назад все крупные и средней руки хозяйства, действовавшие на территории района, активно занимались свеклосеянием. Сахарная свёкла, хотя и была всегда трудновозделываемой, но слыла культурой стратегически важной, приносила на счета сельхозпроизводителей какую-никакую копейку. Со сменой хозяев свеклоперерабатывающих производств ситуация стала достаточно быстро меняться.
Жёсткие условия приёма сладких свекловичных корней в переработку, падение цен на сахарное сырьё сделали свёклу для большинства хозяйств, возделывавших её, невыгодной, от неё стали потихоньку отказываться. Но свеклосеяние в районе не умерло, хотя занимаются им сегодня единицы. Как сказала начальник отдела по защите почв и земледелия администрации района Лариса Лещук, в текущем сезоне полеводства под посевы сахарной свёклы в районе отдано 3666 га пашни.
Почти 92% свекловичных плантаций будут обрабатываться в производственном отделении №1 Русагро-Инвест. Возделывание сахарной свёклы — процесс непростой. Особо жёсткие требования на всех этапах предъявляются к соблюдению технологии, поэтому за ходом работ по подготовке почвы плантаций к размещению, самому севу внимательно следит профессионал — агроном производственного участка Иван Быков.
С ним мы встретились на одной из будущих плантаций свёклы, расположенной слева вдоль дороги Волоконовка-Славянка. Он проверял точность высева и заделки семян в почву, скрупулёзно работая рулеткой и совочком сродни детской игрушке.
«В прошлом году с каждого гектара плантаций отделения мы собрали по 580 центнеров свёклы. Стоит задача этот результат перекрыть, погодные условия складываются, вроде бы, благоприятно, техника и технологии, всё остальное, к ним причитающееся, у нас есть. Дело за нами, исполнителями», — отметил Иван Быков.
Результаты выполненных тестов показали хорошее качество подготовки почвы к заделке в неё семян и самого сева, что позволило сделать вывод о возможности стопроцентного выполнения задачи. Иначе быть не может. Ведь технологические операции по закладке фундамента будущего урожая свёклы поручены профессионалам. Так, почву на полях, где мы побывали, готовил к размещению семян Иван Рязанцев, сеяли Виктор Ларин и Анатолий Дуболазов — все здешние уроженцы с богатым опытом работы на земле.
Техника для выполнения таких заданий у них точная и достаточно производительная, а опыта работы в свекловодстве ни одному не занимать. Как сообщили специалисты, важнейшим условием обеспечения высокой урожайности свёклы являются сроки сева. Судя по факту, с этим делом в производственном отделении №1 всё в порядке. Осина лишь только начинала зацветать, по приметам, самое время закладывать урожай свёклы. Сев на плантациях шёл в хорошем темпе.